心理学系教工党支部学习《充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、干部示范引领和党员先锋模范作用》

尽管四月底以来,北京疫情就开始发生变化,但是心理学系教工党支部一直坚持组织党员同志们开展形式多样的学习活动。尤其是四月底,习总书记视察中国人民大学,心理学系教工党员深受鼓舞,学习热情空前高涨,开展自我学习、打卡学习等多种多样的学习形式,无论在校工作还是居家办公,党员同志们一直都维持积极的学习热情。随着北京疫情防控进入关键时期,为响应学校关于充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、干部示范引领和党员先锋模范作用,心理学系教工党支部特别策划,于2022年6月1日开展主题党日,专题学习,开展党支部集体线上学习活动。

会前,心理学系教工党支部副书记温晓通传达和带领大家学习了学校《关于充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、干部示范引领和党员先锋模范作用,全力做好新冠疫情防控工作的通知》。

微信图片_20220606093512.jpg

会上,心理学系教工党支部书记胡平首先强调必须高度重视疫情期间的“三情”,要求支部党员同志提高政治站位,充分认识做好疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,我系也主动为疫情防控工作出谋划策、贡献力量,做疫情防控的参与者、健康校园的守护者。其次,胡平表扬了在近期疫情防控和教学工作中发挥了干部示范引领和党员先锋模范作用的教职工:李欢欢作为住校领导,不辞辛苦,承担了大量学生事务、实验室管理、教学管理等工作;郭思文参加校内核酸检测志愿服务,并为理学院党委和心理学系的校内工作提供了很大支持;李欢欢、李洁、唐信峰和温晓通迅速响应理学院党委号召,召集心理学系硕博党支部研究生志愿者推出“安心直通车”项目;为了用学科服务抗疫,董妍、李英武、张晶、韦庆旺、李洁、唐信峰、李雪婷、邢采、温晓通、齐玥等十位老师主讲疫情下的安“心”之道系列讲座,展示了我系教师的专业能力,为学校的学科建设、学生管理做出的努力,得到了校党委积极评价;何劭玥、刘国伟、陶颖、杜嫱等行政团队坚持工作、齐心协力、共度时艰,保证了全系各方面工作的正常运转;最后胡平要求全体教职工党员继续积极担当作为,持续关注学生生活和心理,高度重视学生毕业就业和期末考试工作。

随后,各位党员同志结合学习主题,畅谈个人感想:

郭思文认为自己疫情期间在校内承担的工作是自己作为年轻党员应该做的事情,也分享了自己参加一周校门口进出人员核验工作和核酸志愿者录入工作的心得体会。

韦庆旺感谢学院、系领导和老师对其隔离期间的关心,在了解到他和张清芳老师去崇礼隔离后第一时间建了一个“平安顺利群”,每天关心他们的隔离生活。

董妍作为第一个响应参与疫情下的安“心”之道系列讲座的老师,表示能在疫情中发挥作用是一名党员应该做的,同时作为班主任,她也深感学生们在疫情中的困惑和关注,呼吁大家多多关心学生。

李洁、李雪婷认为支部的同志们在疫情期间都充分发挥了党员的先锋带头作用,不仅是安心直通车的老师和讲座的老师,更有行政老师的默默付出和支持。

李英武主动请缨愿意担任代驾志愿者接送打车不方便的毕业生离校。

张晶、齐玥、温晓通感谢系里在疫情期间的责任担当,借助讲座的平台,获得了多方的积极反馈,感受到了自身专业被认可,获得了自我的提升。

何劭玥、刘国伟、陶颖分享了此次疫情对行政工作带来的挑战,能够有序高效的完成工作,离不开系领导的指挥和全系教师的支持配合,行政团队将继续坚守岗位、努力克服疫情带来的困难,保证特殊时期行政工作不断线,把初心写在行动上,把使命落在岗位上。

心理学系的主题党日活动让心理学系教工党支部的各位教工党员都受到激励。一方面更加理解北京市及学校抗疫举措的各种背景,另一方面也更加明确基层党支部的堡垒作用,增强了党员同志的责任担当,大家都积极表示,在将来的抗疫和工作中,应该进一步参与学校及心理学系的各项活动,充分发挥好党员的先锋带头作用。