开学季|心理学系举办2024级新生开学典礼暨师生见面会

9月7日晚,心理学系举办2024级新生开学典礼暨师生见面会。教育学院和心理学系党委书记刘甡,心理学系系主任辛自强,心理学系副系主任温晓通,教育学院和心理学系党委副书记何劭玥及心理学系全体教职工出席,心理学系副系主任董妍主持。

辛自强致辞,以“送给2024级全体新生三句话”表达对心理学系2024级全体新生的期待与祝福。他表示,心理学系新生要传承红色基因,怀抱“复兴栋梁,强国先锋”之目标,担当民族复兴之使命;增强学科认同,助力“迈向人民的心理学”发展,不断学习和创造;以奋斗成就梦想,脚踏实地,通过实践获得知识,向理想不断奋斗。

刘甡对各位新生的到来表示热烈的欢迎,并对同学们如何不负韶华度过大学生活提出三点希望:一是青春向党,做志存高远、堪当重任的时代新人,把听党话,跟党走的信念当作自觉的政治追求,把小我融入大我,与时代同频共振;二是扎根中国大地,做敏学笃行、为学济世的时代新人,面对世界百年未有之大变局,保持强烈的中国问题意识,树立起服务国家重大战略的使命和担当;三是躬耕励读,做不断攀登、本领过硬的时代新人,要勤学不辍,刻苦磨炼,精深专业、广泛涉猎,立志成长为德智体美劳全面发展的社会主义的建设者和接班人。

四位新生代表在典礼上言明心声。本科新生代表滕丹表达了踏入新校园的幸福感和对未来的憧憬,自己将主动探索,积极思考,发扬团队精神和互助精神,收获知识和友谊。学术型硕士新生代表易玲钰回顾了在人大心理学系四年本科时光中感受到的温暖,将把这份温暖传递下去,脚踏实地,不懈奋斗,跑出当代青年的最好成绩。专业型硕士新生代表黄释娥讲述了和人大心理学系的缘分,期待在未来学以致用。博士新生代表栗博洋分享了在人大心理学系本硕期间研读感想,在博士阶段将继续不遗余力探索自己,保持对自己能力边界的好奇心,抓住机会,克服困难。

2022级硕士生姜艳娜作为学长代表发言,表达了对新生们的祝福,表示同学们在人大心理学系可以拥抱更多可能性,要努力学习,潜心钻研,探索自己眼中的人大心理学。

学长学姐们带来一首富有激情的《倔强》,在大合唱中,同学们用昂扬向上的热情和勇气点燃全场。

教师代表、2024级硕博研究生班班主任李洁表示,“老师”这一角色是为了给学生无可替代的经历和路途的风景,希望同学们学会学习、克服困难,勇于求助、乐于助人。

典礼过程中穿插着激动人心的抽奖环节,颁奖典礼推动会场气氛高涨,愿新生们收到这份祝福和鼓舞,勇往直前。

新学期,新起点,希冀心理学系2024级新生在未来的征程中脚踏实地,激扬青春,不负时代,不负人民,未来可期,无限精彩!

文字:张煜晨

图片:王俊