您所在的位置:首页 - 网站首页 - 新闻动态

心理学系召开同等学力教务工作会议

中国人民大学心理学系召开同等学力教务工作会议

2019年12月27日,中国人民大学心理学系同等学力教务工作会议在汇贤大厦D座10层1014会议室举行。本次会议由中国人民大学心理学系知识转化中心组织,北京、广州、深圳、上海、苏州、南京等七个教学点的教务老师参会。会议就中国人民大学同等学力工作的有关规定进行了传达,就心理学系同等学力工作中的具体问题及经验进行了讨论和分享。

心理学系副主任李欢欢教授和温晓通副教授出席本次会议。参会教务老师有心理学系教务钱楠老师,北京教务方艳红老师、郝亚美老师、王金叶老师,上海教务赵永平老师,苏州教务曾艳敏老师,南京教务金旋老师,广州教务杨瑞连老师,深圳教务李田丹老师。

首先,温晓通副教授代表心理学系对各地教务老师的到来表示欢迎,对长期以来的工作和支持表示感谢。他表示,心理学系一直十分重视同等学力有关工作,并表达了对未来工作的期望。

随后,钱楠老师向各位老师就中国人民大学研究生院发布的有关同等学力工作的相关文件做了介绍,重点传达了国家对于同等学力工作的具体规定,中国人民大学对同等学力的实施细则,以及心理学系对于同等学力的课程规划及班级管理的要求。本次会议还印发了《中国人民大学心理学系同等学力工作培训手册》。

会议强调了结课班级学生管理、考试安排及导师分配和论文写作指导方面的问题,对于已结课班级的考试收尾和已符合论文开题条件的学生,应当按照中国人民大学研究生院及心理学系的规定及要求,及时做好学生的引导工作。会议还对中国人民大学研究生学位管理工作内容进行了梳理和了解,结合目前遇到的实际问题提出建议并讨论。

苏州班教务曾艳敏老师分享了自己的带班经历及学生管理经验。她表示,在学生管理中应晓之以理、动之以情,积极主动地发挥学生学习的主观能动性。各地教务老师也分享了各自带班的问题及经验。李欢欢教授做了总结,并对各位老师的工作给予了肯定。

最后,李欢欢教授和温晓通副教授代表心理学系向各地教务老师颁发奖状和礼品,以表达对各地教务老师工作的认可和感谢。本次会议对于促进心理学系同等学力教务有关工作的后续开展,提高同等学力教学、教务工作质量具有积极意义。