心理学系专业助力防“疫”阻击战

面对北京市严峻复杂的疫情形势,中国人民大学校党委带领全校上下高举防疫旗帜、把稳抗疫方向、落实抗疫举措,力争从严从实从快打赢疫情防控歼灭战。心理学系迅速做出积极反应,组织精兵强将,专业抗疫,助力学校抗疫工作。

随着北京疫情形势发展,学校决定暂时封闭校园,在一定时间内禁止人员出入。因为北京疫情发生在学生的毕业季、就业季、实习季,同时又接近考试周,全校学生暂时不能出入校门,一时间学生们情绪有所波动,同学们对疫情中的不确定性开始担忧,出现了较为明显的焦虑情绪。心理学系教工党支部书记、系主任胡平教授在第一时间统筹全系力量,召集全系教职工,切实扛起使命担当,秉持科学态度、利用专业知识,发挥学科优势,针对校园在短时间内防“疫”中出现的情绪问题,集合优势师资,精心打造疫情下的安“心”之道系列讲座,为广大师生缓解焦虑、解决困惑,给予安“心”之道。

微信图片_20220528124915.jpg

2022年5月21日至2022年5月30日,心理学系连续十天开展疫情下的安“心”之道系列讲座,每晚七点准时在腾讯会议直播间与广大师生和社会大众见面。本系列讲座共有十位专业教师分享,讲座话题生动、内容丰富、覆盖面广:韦庆旺副教授从“躺平”等社会热点话题谈到青年人如何适应与面对、针对同学们常常发生的睡眠问题,董妍教授提供了保障睡眠质量的诀窍、李雪婷副教授教会大家如何自我掌控、唐信峰讲师提供了缓解焦虑的小办法,简单易行、李洁副教授分享了挫折的积极意义、齐玥讲师让大家畅想如果医生是AI会有什么样的人机关系、邢采副教授从专业角度来分析情绪紧张时如何决策、李英武副教授讲述突发事件下如何完成心理调适和自我发展、张晶副教授提供了情绪调节的策略方式、温晓通副教授从脑功能网络视角下阐述了焦虑的产生和应对方式。各种各样心理学话题,一方面呈现出了学科的精彩与专业,另一方面也传递着面对疫情、面对着不确定性的信心与勇气。系列讲座告诉听众,维护自身心理健康,可以从当下开始。

在心理学系前期的精心准备下,安“心”之道系列讲座亮点突出、主题鲜明,吸引了大批听众,短短十天,通过直播和腾讯会议观看讲座的人数高达2000余人次,在师生中产生了积极影响。听众和讲座教师积极互动、有问有答,听众参与度高、沉浸体验好,不少听众在讲座中和讲座后纷纷表示讲座安排的非常及时,解决了他们当前的烦恼与困惑,并对讲座人的专业水平表示赞赏。

线上讲座,既需要老师们的精彩专业能力,也需要有后台有效的技术保障和宣传服务。心理学系的行政团队在办公室主任何劭玥老师的带领下,及时推送信息,反馈同学们的问题,极大促进了老师们的积极性,很快就形成了一个健康抗疫、快乐你我的“心理学抗疫”小循环,有力减少了刚刚封控时候同学们的负面情绪,安定了大家的心情,从而帮助大家理性平和面对抗疫复杂形势带来的不确定性。

配图2.jpg配图4.jpg配图3.png

安“心”之道系列讲座不仅受到了线上校内校外听众的欢迎,也得到了中国人民大学党委的高度评价——心理学系努力构建平安校园的心理防线,给生活增添了一抹温暖亮丽的色彩。

配图5.png

“疫情防控是系统工程,也是全民行动”,未来心理学系全体师生将继续发挥专业优势,凝心聚力,为校园疫情防控工作贡献专业的力量。