情绪紧张的情况下我们如何决策?—邢采老师给您的安“心”之道

邢采老师讲座配图.png

2022年5月27日,中国人民大学心理学系讲师邢采以“情绪紧张的情况下我们如何决策?”为题,进行了线上讲座,超140学生在线观看视频直播

讲座开端,老师指出在疫情持续的这三年,大家的情绪也随疫情而波动,以“情绪”二字作为引入,阐述情绪的功能,它会影响到我们认知加工的各个方面,老师为大家详细介绍了情绪的定义、分类随即老师在线发起了一个线上投票与大家互动,问题是:“当你紧张的时候你能够控制自己的情绪吗?”给出答案之前,老师详细地为大家介绍了情绪发生时候我们的生理变化、主观体验和外显行为。

接着,邢采老师运用丰富的研究和生动的例子为我们讲述“我们可以控制自己的情绪吗?”老师表示,我们不能很好的控制自己的情绪,因为情绪诱发的生理反应是受自主神经控制的,但我们可以做到一些表情管理来去缓解自己的紧张情绪。

接下来,邢采老师详细的为大家介绍决策的定义以及我们为什么要研究决策,借助生动形象的实验研究来详细说明决策的分类。接下来老师为大家介绍情绪和风险之间的关系,谈到很多人在做出决策的时候往往是伴随着比较冲动的,比如做出结婚决策的时候,人可能是冲动的。随后老师介绍了风险规避和损失厌恶的概念,相较于获得,人们对损失更加敏感。

最后邢采老师以不同交通工具事故死亡率的例子引出了一个常见的现象,即人在情绪被激发的时候容易出现概率忽略的情况,只注重事故发生的结果而忽略事故发生的可能性。

整场讲座中,老师不断发起线上投票,与学生们积极互动,大家在高沉浸、高参与度中收益颇丰。

邢采老师和学生互动.jpg