理学院心理学系85周年校庆分论坛“心理学中国自主知识体系建构:问题、思考与路径”系列高层论坛顺利举行

9月30日,由中国人民大学心理学系主办的“心理学中国自主知识体系建构:问题、思考与路径”系列高层论坛开幕式及第一讲在第一公共教学楼1204教室隆重举行。该论坛为“走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”学术专题论坛的组成部分。

在百年未有之大变局的新形势下,心理学界同仁需要切实总结心理学中国自主知识体系建设的成果、经验和不足,探讨建构心理学中国自主知识体系的路径和方向。在这样的思考和背景下,为了为国际心理学的中国学派贡献人大声音和人大思路,为心理学中国自主知识体系建构做出扎实努力,中国人民大学心理学系筹划并主办“心理学中国自主知识体系建构:问题、思考与路径”系列高层论坛。恰逢中国人民大学校庆85周年,系列高层论坛的开幕式和第一讲就作为心理学系的学术活动向校庆献礼。

论坛由心理学系系主任胡平教授主持并致开幕词。胡平教授在致辞中表达了对参会嘉宾的热烈欢迎和诚挚感谢,希望借由此次学术论坛,通过思想激荡,与学术同仁们共同探讨中国自主知识体系的建构路径,肩负起心理学为社会服务、为国家服务的重任。

中国心理学会候任理事长、北京大学心理与认知科学学院教授苏彦捷教授,中国社会心理学理事长、中国科学院心理研究所研究员张建新教授,环太平洋心理学期刊主编、北京师范大学心理学部刘力教授参加会议并发言。

image.png

苏彦捷教授以“中国心理学自主知识体系建构:认识与行动”为主题作主旨发言。她认为,中国心理学自主知识体系的重要特征是“中国自主”,主要表现为立足中国实际,解决中国问题;立足中国经验,发展中国理论;鼓励主动思考,培养自觉行动;注重原创成果,倡导开创创新。针对如何构建中国心理学自主知识体系这一问题,苏教授分享了自己的研究经验,为世界心理学注入中国声音。最后苏教授表达了对中国心理学发展的愿景,希望心理学科研工作者能够具有自主创新意识,做到理论与实践统一,希望中国心理学界能够规范底线原则,更加开放、包容、融合。

image.png

张建新教授以“心理学的创新发展需要底层思维”为题,聚焦探讨中国心理学自主知识体系建构中的创新发展,深入剖析了中国心理学发展所面临的主要问题。他指出,目前国内心理学研究发展迅速,成果众多,依然有所欠缺,主要表征为缺乏对重要人物、理论形成背后的底层逻辑和深层哲学的理解。中国的心理学科研工作者在从事自己的研究和服务工作的同时,需要加强经典著作阅读,尝试打破已有思维框架,深入到知识底层逻辑。同时,需要立足中国本土实际做研究,让中国心理学未来之发展奠基在充满创新可能性的基础之上。此外,张教授就心理学课程建设本土化、人才培养创新化给出了建议。

image.png

刘力教授在题为“我对社会心理学的探索与反思---兼论心理学中国自主知识体系建构”的发言中,分享了他对社会心理学的探索与反思。刘教授心目中的社会心理学应当做到“顶天立地”,既瞄准国际社会心理学前沿领域,又能够围绕中国社会重大现实问题开展研究。他分享了若干与当代社会问题密切相关的心理学研究,并指出中国心理学自主知识体系建构的问题需要“立足中国,影响世界”,需要从社会大变局中发现社会心理学的科学问题,把握时代机遇,处理好“理论驱动与问题驱动”、“学者逻辑和国家逻辑”之间的关系,采用国际游戏规则讲好中国故事,回应社会重大问题,最终引领社会发展。

image.png

会上,参会师生积极思考、踊跃发言,与嘉宾进行了深入的交流探讨,获益良多。

胡平教授代表心理学系对各位嘉宾的精彩发言表示感谢。她表示,论坛第一讲内容丰富,三位主讲嘉宾从不同角度分享了对心理学中国自主知识体系建设的思考和理解,对我系师生具有重要的榜样作用和指导意义,我们对心理学中国自主知识体系建构之路充满自信。“心理学中国自主知识体系建构:问题、思考与路径系列高层论坛”第一讲圆满落下帷幕。

八十五载弦歌不辍,“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”!心理学系积极响应习近平总书记“扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”的伟大号召,将致力于传播中国声音、中国理论、中国思想,为促进中国心理学者凝聚文化自觉、坚定文化自信砥砺前行,为中国心理学自主知识体系的建构不懈奋斗。