心理学系陈立鹏教授获批2022年度教育部人文社科重点研究基地重大项目立项

近日,教育部社科司发布2022年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目立项通知,由中国人民大学心理学系陈立鹏教授主持申请的《中华民族共同体意识教育的心理机制研究》获批立项。充分展示了心理学系教师在中华民族共同体意识研究领域的研究能力和实力。

本项目拟探讨中华民族共同体意识教育的理论基础,重点研究各民族青少年及大学生群体的中华民族共同体意识的心理影响因素及教育干预问题。其预期成果除研究报告外,还包括《民族交融态度与中华民族共同体意识的关系》《集体记忆对中华民族共同体意识的影响》《中华民族共同体意识教育的心理机制研究》等专著和一系列论文。

教育部人文社会科学重点研究基地重大项目主要依托教育部人文社会科学重点研究基地进行申请,经教育部社科司组织专家严格评审,在人文社科领域具有重要影响力,是衡量高校社科研究能力和水平的重要标志之一。心理学系高度重视科研工作,陈立鹏教授课题的成功立项,激发了心理学系教师的科研积极性,同时也提高了心理学系的学术影响力。心理学系将进一步为教师创造良好的科研条件,不断提升科研水平和服务质量,为国家战略决策及学校学科发展和人才培养积极贡献智慧和力量。