Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

培养方案

2015理学院心理学系培养方案_基础

Next Prev 发布时间:2016-03-22  浏览次数:163
理学院心理学系
2015级攻读硕士学位培养方案
 
一、适用学科专业
基础心理学(学科门类:教育学一级学科:心理学)
 
二、培养目标
根据心理科学的学科特点和社会发展的需要,培养从事人格心理学、健康心理学、心理测量学、经济心理学和组织心理学等高水平的科研和教学人才及相关专业领域的应用人才。本专业学生应该具有扎实的心理科学理论基础、开阔的学术视野、了解相关领域研究与实践应用的进展与趋势、具有综合分析和解决问题的能力,掌握本领域科学研究的基本方法和技术,能熟练运用一门外国语完成专业文献的查阅和分析,顺利地进行本专业的学术交流,具有很强的创造性和创新精神,毕业后能独立从事本专业的教学、科研和实践应用的工作,适合于在政府机关、企事业单位、咨询服务机构等从事行政管理、人力资源管理和专业技术与服务等工作,或继续攻读博士学位。
 
三、学科专业研究方向
情绪与认知、认知与认知神经科学、心理语言学
 
四、学习年限
基本学习年限3年。
 
五、课程设置和学分要求(见附表)
攻读硕士学位研究生期间,需要获得学位课程总学分不少于40学分。公共课不少于6学分,方法课不少于6学分,学科基础课不少于6学分,专业课不少于16学分,选修课不少于6学分。
 
六、社会实践
结合研究方向和研究项目进行实验研究或社会调查,在第五学期完成课题研究或社会实践,提交研究报告或调查报告。计入考试成绩,为1学分。
 
七、论文撰写
论文选题有学术价值或应用价值,应经导师和指导小组审核通过。论文必须独立完成,能在本专业领域内提出自己的独立见解,实验设计合理,数据可靠,有一定工作量,具有较高学术水平,论文写作规范,文字通顺、流畅,符合研究伦理要求。申请人符合以下条件可获得论文答辩资格:(1)按规定修足课程学分;(2)中期考核合格;(3)学术活动合格;(4)日常行为考核合格;(5)公共服务合格;(6)论文完成;(7)在国内外学术期刊(CSSCI, SSCI, SCI)发表至少一篇学术论文(包括与导师合作发表的论文)。或两篇应用类的文章。学术型硕士培养进程分三个年度阶段进行: 1. 第一学年--主要培养本专业基础理论知识、研究方法及本学科研究进展。在这一学年需要: (1)完成研究生的公共必修课,专业基本必修及选修课;部分跨学科考入、或在招生考试时被认为在基础理论或专业知识方面有缺陷的学生,需要补修起码1门本本科研究方法类课程(例如,实验心理学、心理测量),不计学分。还应在导师指导下选修1门与研究方向关系密切的高级选修课程。经考试成绩及格者,方能申请参加论文答辩。(2)确定论文指导教师,完成论文选题。 2. 第二学年--主要进行论文开题、社会实践工作。在这一学年需要: (1)在该学年的第一个学期末,参加研究生中期考核,中期考核不合格者须在第二学期进行补考 (2)中期考核合格者后,完成社会实践。(3)该学年的六月底为当年的第一次开题时间,如此次开题失败,可在九月的第二周再次开题。(4)该学年第二学期,口头报告论文研究进程。 3.第三学年—主要进行论文研究、撰写及答辩工作。在这一学年需要: (1)在该学年的第一个学期末,口头报告论文研究进程 (2)该学年第二学期完成硕士学位论文, 并通过论文答辩。如答辩不通过,则按学校研究生院有关规定进行延期并进行论文的修改及再次答辩。
 
附:课程设置和学生课程学习的学分要求
1、公共课(6学分)
    (1)政治理论课      
中国特色社会主义理论与实践研究 2学分 PUM505 1学期
(The Theories and Practice of Socialism with Chinese Characteristic)
自然辩证法概论 1学分 PUP504 1学期
(Introduction of dialectics of nature)
马克思主义与社会科学方法论 1学分 PUP505 1学期
(Marxism and method social sciences)
    (2)第一外国语      
语言基础 3学分 PUF500 1学期
(Foreign Language)
2、方法课(6学分)
心理学研究方法 3学分 PSY600 1学期
(Research Methods in Psychology)
(本课程主要内容包括:心理学研究方法的发展、心理学研究的理论基础与思路、研究的设计与评价、测量的理论和方法、研究数据的分析和结果的报告等。)
高级心理统计与测量 3学分 PSY601 2学期
(Psychological Statistics and Psychometrics)
(本课程主要包括两部分内容:高级心理统计与高级心理测量。统计部分主要包括:多元统计的原理和实际应用,高级统计方法和介绍,结构方程模型的应用,LISREL,M-plus,HLM等软件应用等。高级心理测量主要讲述当代心理测量理论及应用、测验的新发展、测量学研究软件使用等内容。心理测量理论主要包括经典心理测量理论新进展、以及概化理论和项目反应理论的理论假设、基本概念和基本数学模型等。测验理论的应用主要介绍测验等值、自适应测验、题库建设、项目功能差异检测、标准参照性测验的编制。测验的新发展包括经典智力测验的发展与应用、测验编制的新技术。心理测量学研究软件主要介绍GENOVA,mGENOVA,MULTILOG、XCalibre IRT Calibration Software、多面Rasch模型软件Facets、大规模考试试题质量conquest等社会网络分析理论及其应用,动态网络分析和RSIENA,结构方程模型和MPLUS,多层线性模型, R语言与心理统计。课程主要目标是帮助学生掌握心理统计学与测量学的新理论、新知识和新技术,并能够独立使用它们研究问题,灵活运用它们解决相应地实践问题。)
3、学科基础课(6学分)
心理学进展 3学分 PSY602 1学期
(Advances in Psychology)
(该课程将邀请在应用心理学不同领域的知名专家,介绍各自所熟悉的应用心理学领域的最新理论进展、最新方法与技术,内容将涵盖健康心理学、心理咨询与治疗、组织心理学、团体心理治疗、员工帮助计划(EAP)、领导力发展与评价、人事测评、大规模考试心理测量学研究等不同领域。该课程主要以专题讲座形式进行,辅以讨论。考核形式为文献综述。)
心理学理论流派 3学分 PSY603 1学期
(Theoretical school of Psychology)
(该课程主要介绍与心理实质和心理结构两大核心问题相关的理论和研究。涉及心理与脑、心理与社会、心理与实践、心理活动的规律性、心理现象的分类和联系等问题。)
4、专业课(不少于16学分)
高级心理实验技术 2学分 PSY610 1学期
(The technology of Experiment in Psychology)
(本门课程旨在讲授Eprime技术、基于Matlab的高级心理学实验编程技术,引导学生深入学习脑电、眼动、多导电生理、fMRI和fNIRS等高级心理学实验技术的基本原理、操作和数据分析方法。)
认知神经科学一 2学分 PSY611 2学期
(Cognitive Neuroscience1)
(介绍认知神经科学的产生与发展,认知神经科学的基本思想和研究方法。介绍关于神经系统组织结构,运动,感觉,知觉,注意,记忆,语言等功能的脑机制等认知神经科学的基本知识。)
情绪心理学新进展 2学分 PSY612 2学期
(Advances in Emotion Psychology)
(本课程主要介绍情绪相关的理论,情绪的研究方法;情绪的专题研究,包括恐惧与焦虑、悲观与抑郁、愤怒、内疚和羞愧、快乐、爱、情绪调节等;以及认知过程中的情绪作用,包括情绪与注意、情绪与记忆、情绪与决策。)
生理心理学新进展 2学分 PSY613 2学期
(Advances in physiological psychology)
(主要介绍应激与情绪关系研究的研究范式和新进展,包括负性情绪与心身疾病的生理中介系统;应激与健康;条件化免疫模型;负性情绪与癌症;临床心理干预对生理功能的影响;PTSD的神经生理机制等热点研究问题。)
决策与认知 2学分 PSY615 2学期
(Decision and Cognition)
(本课程主要介绍决策的基本模型、影响决策的心理因素,社会认知科学和认知神经科学对决策过程以及决策偏好的影响。)
认知心理学新进展 2学分 PSY625 2学期
(Advances in Cognitive Psychology)
(本课程主要介绍知觉、注意、记忆、语言、思维、问题解决等认知过程的研究范式和当前各个课题的研究概况。)
认知神经科学二 2学分 PSY626 3学期
(Cognitive Neuroscience2)
(在《认知神经科学1》的知识基础上进行扩展和深入,对认知神经科学的热点研究领域,诸如认知控制,认知障碍,认知发展等神经机制,大脑功能网络等研究进行深入的讲解和探讨,同时介绍先进研究方法的原理和思路,并强调研究实践。此课程需《高级心理实验技术》为基础。)
认知发展研究专题 2学分 PSY703 3学期
(Cognitive Development)
(认知发展是心理学专业的重要基础应用型课程。本课程的目标是让学生了解关于人类认知发展的理论,掌握人类心理发展,主要是感知觉、语言、记忆、概念、学习技能、问题解决能力和社会认知发展的基本特征,了解最新的认知发展的研究方法和研究进展。)
5、选修课(不少于6学分)
心理语言学 2学分 PSY614 2学期
(Psycholinguistics)
(研究语音识别、语言理解、表征、语法掌握等心理机制,介绍语言的发展及语言障碍。)
心理病理学新进展 2学分 PSY621 1学期
(Advances in Psychopathology)
(又称精神病理学,主要研究心理障碍的表现形式和产生机制,有描述性心理病理学和病因性心理病理学两个研究分支。这一学科是精神病学和变态心理学的基础。近代研究的方法产生明显变化,偏重实验和生物学,较集中的研究课题是心理障碍的发生、发展和特性。)
文化、语言、认知 2学分 PSY702 3学期
(Culture,Language and Cognition)
(主要介绍文化语言学的基本原理和研究成果,内容涉及语言与认知、语言与社会、语言与思维方式等的关系。)
社会神经科学研究专题 2学分 PSY712 2学期
(Social Neuroscience)
(本课程主要通过报告和讨论社会神经科学领域的经典文献和最新文献,使学生了解各种社会行为的脑机制。该课程所探讨的主题包括自我和他人、心理理论、道德判断、社会性因素对决策结果评价的影响等。)
抑郁与自杀研究专题 2学分 PSY714 3学期
(Depression and suicide)
(自杀是全球公共卫生领域亟待解决的重要问题,自杀研究的难点是如何有效预测自杀。抑郁是经典的自杀预测因素,临床重性抑郁患者是自杀的高风险人群。本课程以文献综述、问题导向性研究学习的方式对自杀研究的经典心理学理论、新理论进行系统介绍,并从行为学、生物学和脑科学层面提供与抑郁症自杀相关的实证依据。同时,促进学生对自杀干预的方法和现状的了解。)
情绪与管理                                  2学分         3学期
(Emotion Management)
(该课程为心理学系基础心理学专业硕士研究生专业选修课,其主要目的是使学生通过系统的学习,了解当前情绪+情绪调节+管理研究的基本理论框架以及实验室研究方法,培养情绪与管理研究的逻辑思维,掌握开展情绪应用相关的研究能力。本课程的开课基础在于学生已经接受了实验心理学的系统教学,并对情绪的神经基础有些许了解。)
实验社会心理学 2学分 PSY714 1学期
(Experimental Social Psychology)
(用实验室实验的方法、技术、手段对社会心理学中的问题进行研究。)
6、先修课
实验心理学      
(Experimental Psychology)
心理统计学      
(Psychological Statistics)


 
 
BACK