Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

培养方案

2015理学院心理学系培养方案_应用

Next Prev 发布时间:2016-03-22  浏览次数:135
一、适用学科专业
应用心理学 (学科门类:教育学 一级学科:心理学)
 
二、培养目标
根据心理科学的学科特点和社会发展的需要,培养从事人格心理学、健康心理学、心理测量学、经济心理学和组织心理学等高水平的科研和教学人才及相关专业领域的应用人才。本专业学生应该具有扎实的心理科学理论基础、开阔的学术视野、了解相关领域研究与实践应用的进展与趋势、具有综合分析和解决问题的能力,掌握本领域科学研究的基本方法和技术,能熟练运用一门外国语完成专业文献的查阅和分析,顺利地进行本专业的学术交流,具有很强的创造性和创新精神,毕业后能独立从事本专业的教学、科研和实践应用的工作,适合于在政府机关、企事业单位、军事部门、咨询服务机构等从事行政管理、人力资源管理和专业技术与服务等工作,或继续攻读博士学位。
 
三、学科专业研究方向
工业组织心理学 、应用心理测量学、职业健康心理学
 
四、学习年限
基本学习年限3年。
 
五、课程设置和学分要求(见附表)
攻读硕士学位研究生期间,需要获得学位课程总学分不少于40学分。 公共课不少于6学分 ,方法课不少于6学分 ,学科基础课不少于6学分 ,专业课不少于16学分 ,选修课不少于6学分 。
 
六、社会实践
结合研究方向和研究项目进行实验研究或社会调查,在第五学期完成课题研究或社会实践,提交研究报告或调查报告。计入考试成绩,为1学分。
 
七、论文撰写
论文选题有学术价值或应用价值,应经导师和指导小组审核通过。论文必须独立完成,能在本专业领域内提出自己的独立见解,实验设计合理,数据可靠,有一定工作量,具有较高学术水平,论文写作规范,文字通顺、流畅,符合研究伦理要求。申请人符合以下条件可获得论文答辩资格:(1)按规定修足课程学分;(2)中期考核合格;(3)学术活动合格;(4)日常行为考核合格;(5)公共服务合格;(6)论文完成;(7)在国内外学术期刊(CSSCI, SSCI, SCI)发表至少一篇学术论文(包括与导师合作发表的论文)。或两篇应用类的文章。学术型硕士培养进程分三个年度阶段进行: 1. 第一学年--主要培养本专业基础理论知识、研究方法及本学科研究进展。在这一学年需要: (1)完成研究生的公共必修课,专业基本必修及选修课;部分跨学科考入、或在招生考试时被认为在基础理论或专业知识方面有缺陷的学生,需要补修起码1门本本科研究方法类课程(例如,实验心理学、心理测量),不计学分。还应在导师指导下选修1门与研究方向关系密切的高级选修课程。经考试成绩及格者,方能申请参加论文答辩。(2)确定论文指导教师,完成论文选题。 2. 第二学年--主要进行论文开题、社会实践工作。 在这一学年需要: (1)在该学年的第一个学期末,参加研究生中期考核,中期考核不合格者须在第二学期进行补考 (2)中期考核合格者后,完成社会实践。(3)该学年的六月底为当年的第一次开题时间,如此次开题失败,可在九月的第二周再次开题。(4)该学年第二学期,口头报告论文研究进程。 3.第三学年—主要进行论文研究、撰写及答辩工作。在这一学年需要: (1)在该学年的第一个学期末,口头报告论文研究进程 (2)该学年第二学期完成硕士学位论文, 并通过论文答辩。 如答辩不通过,则按学校研究生院有关规定进行延期并进行论文的修改及再次答辩。
 
附:课程设置和学生课程学习的学分要求
1、公共课(6学分)
    (1)政治理论课      
中国特色社会主义理论与实践研究 2学分 PUM505 1学期
(The Theories and Practice of Socialism with Chinese Characteristic)
自然辩证法概论 1学分 PUP504 1学期
(Introduction of dialectics of nature)
马克思主义与社会科学方法论 1学分 PUP505 1学期
(Marxism and method social sciences)
    (2)第一外国语      
语言基础 3学分 PUF500 1学期
(Foreign Language)
2、方法课(6学分)
心理学研究方法 3学分 PSY600 1学期
(Research Methods in Psychology)
(本课程主要内容包括:心理学研究方法的发展、心理学研究的理论基础与思路、研究的设计与评价、测量的理论和方法、研究数据的分析和结果的报告等。)
高级心理统计与测量 3学分 PSY601 2学期
(Psychological Statistics and Psychometrics)
(本课程主要包括两部分内容:高级心理统计与高级心理测量。统计部分主要包括:多元统计的原理和实际应用,高级统计方法和介绍,结构方程模型的应用,LISREL,M-plus,HLM等软件应用等。高级心理测量主要讲述当代心理测量理论及应用、测验的新发展、测量学研究软件使用等内容。心理测量理论主要包括经典心理测量理论新进展、以及概化理论和项目反应理论的理论假设、基本概念和基本数学模型等。测验理论的应用主要介绍测验等值、自适应测验、题库建设、项目功能差异检测、标准参照性测验的编制。测验的新发展包括经典智力测验的发展与应用、测验编制的新技术。心理测量学研究软件主要介绍GENOVA,mGENOVA,MULTILOG、XCalibre IRT Calibration Software、多面Rasch 模型软件Facets、大规模考试试题质量conquest等社会网络分析理论及其应用, 动态网络分析和RSIENA,结构方程模型和MPLUS,多层线性模型, R语言与心理统计。课程主要目标是帮助学生掌握心理统计学与测量学的新理论、新知识和新技术,并能够独立使用它们研究问题,灵活运用它们解决相应地实践问题。)
3、学科基础课(6学分)
心理学进展 3学分 PSY602 1学期
(Advances in Psychology)
(该课程将邀请在应用心理学不同领域的知名专家,介绍各自所熟悉的应用心理学领域的最新理论进展、最新方法与技术,内容将涵盖健康心理学、心理咨询与治疗、组织心理学、团体心理治疗、员工帮助计划(EAP)、领导力发展与评价、人事测评、大规模考试心理测量学研究等不同领域。该课程主要以专题讲座形式进行,辅以讨论。考核形式为文献综述。)
心理学理论流派 3学分 PSY603 1学期
(Theoretical school of Psychology)
(该课程主要介绍与心理实质和心理结构两大核心问题相关的理论和研究。涉及心理与脑、心理与社会、心理与实践、心理活动的规律性、心理现象的分类和联系等问题。)
4、专业课(不少于16学分)
工业与组织心理学 2学分 PSY604 1学期
(Advances in I/O Psychology)
(本课程主要介绍工业与组织心理学领域的研究方法与最新动向,主要包括该领域国际、国内最新的理论与方法动态与进展,在实际生活领域中运用心理学理论与方法研究和解决实际问题的方法学技巧和研究经验,介绍心理学在生活变迁中向司法、家庭、环境、健康、人力资源管理等各个生活领域扩展的动态和有关的研究动向。)
人力资源管理专题  2学分 PSY605 2学期
(Human Resource Management Seminar)
(该专题主要介绍组织管理、人事决策和员工职业生涯规划等人力资源领域最新研究进展,通过课程讲授、学生研讨、文献回顾等方式,追踪介绍心理学在人力资源管理领域最新研究进展。)
实验社会心理学   2学分 PSY606 1学期
(Experimental Social Psychology)
(用实验室实验的方法、技术、手段对社会心理学中的问题进行研究。)
心理咨询与辅导专题   2学分 PSY607 2学期
((Psychological Counseling Seminar)
(本课程主要介绍心理咨询与辅导的基本设置以及对现代心理咨询与治疗理论,并且探讨以心理辅导在家庭冲突,哀伤辅导,个人成长等方面应用。)
职业健康心理学 2学分 PSY609 2学期
(Occupational Health Psychology)
(该课程主要讨论职业安全与健康问题,探讨工作过程中身心健康理论与保证职业健康的基本方式。)
职业心理学      2学分 PSY627 2学期
(Occupational psychology)
(职业心理学的研究主要集中在人们选择、从事和改变职业上有关的个体差异和特点。它包括职业选择、职业指导和职业教育等方面的内容,还包括现代社会中大量出现的职业咨询问题。)
高级心理测量专题  2学分 PSY700 2学期
(Advanced Psychological Measurement)
(该课程主要介绍经典测量理论中的各种误差控制方法,以及项目反应理论、概化理论、认知诊断测验等新一代心理测量理论的进展和热点问题。)
群际心理学 2学分   2学期
Intergroup psychology 
(该课程主要介绍群际关系的理论、群体认同、群际歧视、群际偏见、群际接触和群际冲突等群体与群际的心理现象和心理过程。)
5、选修课(不少于6学分)
经济心理学      2学分 PSY608 2学期
(Economic Psychology)
(对人类经济活动中的行为和心理特征进行深入探讨,运用相关理论和技术,开展经济心理学实验研究、现场研究和一般调查研究,具体包括制约人们经济行为、投资、金融决策等行为的心理规律,探讨认知过程、情绪过程对经济决策的影响,同时也探讨社会经济决策背后的社会心理规律。)
心理学实验技术应用专题  2学分   1学期
(The technology of Experiment in Psychology)
(包括基础实验技能——Eprime软件、Inquisit软件、Superlab软件的使用;高级实验技能——脑电仪、眼动仪、多导生理仪的原理、操作和数据分析、fMRI的数据处理。)
情绪心理学新进展  2学分 PSY612 2学期
(Advances in Emotion Psychology)
(本课程主要介绍情绪相关的理论,情绪的研究方法;情绪的专题研究,包括恐惧与焦虑、悲观与抑郁、愤怒、内疚和羞愧、快乐、爱、情绪调节等;以及认知过程中的情绪作用,包括情绪与注意、情绪与记忆、情绪与决策。)
社会网络分析 2学分 PSY710 3学期
(Theory and Measurement of Social Relationships)
(介绍社会网络分析理论经常分析的关系网(比如信任关系,情感关系,咨询关系网)以及这些关系之间的关系和相互作用。讲授分析这些关系所用到的理论与测量方法)
心理学与行为金融学 2学分   2学期
(Psychology and Behavioral Economics)
(行为金融学是将心理学的理论融入到金融学之中,所形成的一门新兴边缘学科。本课程主要介绍行为金融学的基本假设、心理学的研究成果对传统经济学的挑战视角、行为金融学的主要理论及应用。)
老年心理学专题    2学分 PSY704 3学期
(Aging Psychology)
(对个体和群体成年以后增龄老化过程的心理活动变化、特点和规律进行介绍,并探讨年老带来的认知、社会性适应等问题,探究对老年歧视的问题)
 
死亡心理学专题                              2学分         3学期
(Death, Dying and Bereavement)
介绍有关死亡态度,临终关怀以及丧亲和哀伤的相关理论和研究进展。以及心理学知识在以上各方面的运用。
 
6、先修课
心理统计学      
(Psychological Statistics)
实验心理学      
(Experimental Psychology)

BACK