Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

专业设置

心理语言学专业介绍

Next Prev 发布时间:2016-03-22  浏览次数:108
1.专业概况(博士):
  心理学语言学专业是中国人民大学2014年自主设立的专业,是目前国内唯一的心理语言学专业,2015年正式招收博士生。心理学语言学专业隶属于中国人民大学中国语言文学一级学科,挂靠在心理学系。
心理语言学是研究人类语言活动中的心理现象及其规律的科学,包括语言的心理表征,语言理解、语言产生、语言习得和语言运用的心理过程及其影响因素,语言活动的认知神经机制等。心理语言学涉及人类个体如何习得语言,如何理解和产生语言,如何运用语言来思维、表达思想,如何在交际中运用语言,以及为了掌握和运用语言需要哪些知识和能力。心理语言学是语言学与心理学的交叉学科、综合学科。它与哲学、计算机科学、信息论、系统论、控制论、人类学、社会学、认知科学和认知神经科学关系也十分密切。与其他语言学的分支不同,心理语言学主要采用实验法进行研究。
中国人民大学心理学系在心理语言学方面具有很强的研究力量,处于国内领先水平。心理语言学专业承担国家自然科学基金、国家社会科学基金和省部级项目多项,在SCI期刊、SSCI期刊、《心理学报》、《外语教学与研究》、《语言文字应用》等国内外权威杂志发表论文百余篇,出版心理语言学方面的专著数部,在学术界产生了重要的学术影响。心理语言学专业的教师同国外、港台的研究者有着广泛的学术联系。
2. 主要研究方向:
  (1)语言认知心理;(2)民族语言与民族心理;(3)语言与文化心理。  
3.研究内容:
  (1)语言认知过程中的心理现象(包括语言的生理生物学基础,语言加工的心理机制,语言产生到理解整个过程的心理现象);(2)民族语言与民族心理(包括少数民族语言的认知过程);(3)语言与文化的相互作用。
4.专业培养目标:
  培养德智体美全面发展的优秀心理语言学科的研究人才和教学人才;培养高层次、高素质、高能力的语言领域的应用型人才。博士生具有丰富的哲学、心理学、语言学、社会学和人类学的知识,心理语言学理论基础扎实,熟练掌握心理语言学研究的程序、方法和技术,熟练掌握1~2门外国语,具有宽广的学术视野和强烈的创新意识,毕业后具有独立从事心理语言学研究的能力,能够胜任大学和研究单位的心理学、心理语言学的教学和科研工作,独立承担并完成具有重大意义的科研课题,符合与语言相关的实践领域对高层次人才的要求。
5.本专业师资力量:
  本学科目前有教授、博士生导师2人,副教授2人,讲师2人。
6.对外学术交流:
  与美国、英国和我国台湾、香港等著名大学的心理学科研单位有广泛的学术联系。
7.开设的主要专业课程:
  心理语言学主文献课、语言学理论及新进展、认知心理学与认知神经科学新进展、认知语言学、功能语言学、语言理解、语言产生、语言与认知、民族语言与民族心理、心理语言学研究方法、儿童语言习得、第二语言习得与外语教学、语言与文化、语言与交际、语言与人工智能、核磁共振仪/脑电仪/眼动仪在心理语言学研究中的应用。
8.毕业生去向:
  心理语言学专业博士生的就业领域广阔。既可以去科研单位成为高级的心理语言学研究人员,也可以成为大学的心理学专业、语言学专业、外语专业、对外汉语教学专业的教师,还可以成为其他语言应用领域(如语言文字、语言教学、语言学习、人工智能、新闻出版、广告营销、经营消费、司法犯罪、组织管理、医疗康复等)的高水平专门人才。
BACK