Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

研究型教学

心理学研究法方法课程简介

Next Prev 发布时间:2016-03-22  浏览次数:128

《心理学研究方法》
 
课程简介
季米里亚捷夫认为,一个伟大的科学家是由诗人的创造,哲学家的辩证,探险家的技艺组合起来的,而组合的方法就是科学研究方法。
心理科学研究方法是心理学系本科学科基础课之一,它在顺应学术发展,形成学习者合理的专业知识基础和能力结构方面起着十分重要的作用。
心理研究方法课程旨在帮助学习者较深入地了解心理科学研究过程,理解心理学研究科学性的基本思想,掌握研究的基本程序和方法,清楚衡量心理学研究的基本指标。
这门课在促进学习者养成科研意识和科学态度,切实掌握心理科学研究的常用基本方法和技术起着基础性支撑作用,能形成和增进学习者的心理科学研究素质与能力。
 
内容提要
心理学研究是建立在科学思想的基础上的,所以本门课比较系统地介绍了心理学研究的整个程序,从科学思想的起源,到科学研究的伦理;从研究问题的选择,到文献综述以;从收集数据方法,到整理数据的方法;从研究项目申报到研究报告撰写都会涉及。本课程强调科学性、先进性、应用性和综合性,注重对学生在基本理论、方法和研究能力上的培养。
 
课程理念
1、学习者是课程的主体。区别于以老师为中心,以知识传递为目标,以学生为接受知识的对象的教学方式,强调学生是学习的主导者。通过对分课堂设置,强调课堂内外的讨论和持续,强调学生学习主体角色的提升;
2、学习是学习者的深度社交工具。鼓励学生通过学习迅速建立深入的人际关系;依托微信群的资料推送,小组的评价和讨论,使得同伴学习和共同学习成为本课程的重要特色;
3、 探究式学习是核心。要求学生在教师指导下,让学生以小组为单位,从学习和社会生活中选择和确定研究课题,主动地搜集资料、获取知识、分析整理、小组讨论、形成学习报告、与同学分享以及老师点评相接合,促进学生对问题的深入理解。
 
授课方法
1、对分课堂。对分课堂的核心理念是把一半课堂时间分配给教师进行讲授,另一半分配给学生以讨论的形式进行交互式学习。类似传统课堂,对分课堂强调先教后学,教师讲授在先,学生学习在后。类似讨论式课堂,对分课堂强调生生、师生互动,鼓励自主性学习。
2、微信群资料推送。随着教学内容的发展,教师推送相关的资料和模板,提供大家可参考的模板,提升课后学习的质量。
3、共同学习和探究式学习。从选题开始,鼓励学生讨论,要求助教加入学生的讨论群体中,鼓励学生将讨论实录记录下来,作为教师评价和点评的重要资料来源。
 
考核方式
1、对分课堂中布置作业,前八周每周都有一个小作业,通过小作业,要求同学课后读书,进行思考,进行准备;作业占25%。
2、每个人提交论文。后八周每个同学完成自己的研究论文。从小组讨论彼此选题,到方法研讨,到数据获得,到文章完成。通过检验小组合作的方式鼓励探究式学习,论文占25%。
3、期末闭卷考试。对知识点的重新整理,对理论和概念的重新体会,加深对知识的掌握理解程度,闭卷占50%。
 
寄语
1、学习能力是现代人的核心竞争力;唯一持久的竞争优势是具备比竞争对手学习得更快的能力
2、学习改变认知、认知的高度决定未来的高度
3、学习发生在课堂之前、学习发生在课堂之后、学习发生在课堂之外;
4、要成为知识的消费者首先要学习成为知识的生产者;
5、让科学方法成为你成长的翅膀。
 

BACK