Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

新闻资讯

阳光照进心理,彰显人本理念

Next Prev 发布时间:2021-04-07  浏览次数:193


2021年研究生招生考试复试正在如火如荼进行中,中国人民大学心理学系于近日进行了一场繁忙且有温度的复试。


4月2日、3日,心理学系二十余位教师放弃清明假期,积极参与到复试环节中,两天共计面试学生46人,为保障面试质量、准确求证考生水平,心理学系严格遵守学校复试规定,将每位考生面试时间把控在30分钟以上。


正式复试之前,心理学系网络技术团队提前进行了网络调试和预演,并全程提供技术支持,行政团队则对考生身份进行了精准确认,逐一协助考生进行机位调整,这些前期工作为后续复试的顺利展开奠定了良好基础。


在46位考生中,有一位考生令人关注,该考生虽然具有视力障碍,但自强不息、阳光乐观,她对中国人民大学具有深切的向往、对心理学专业具有强烈的热爱。考前,研究生招生办公室主任赵潇就此向学校领导做了汇报,领导批示要给学生营造公平、良好、便利的考试环境。在研招办的领导下,心理学系结合该考生的具体情况,与该考生保持密切的邮件往来、电话沟通,询问其具体需求,配备专门技术团队,并单独预留时间对其进行机位调整。在与研究生院反复沟通确认后,依据相关法律法规给予该考生便利条件,允许其自备盲文纸、允许延时等。


面试当天,学校副校长刘元春、研究生院常务副院长叶康涛、研究生院副院长龙永红、研究生招生办公室主任赵潇等前往心理学系视察复试工作,刘校长在网络候考考场上与该考生亲切交谈,刘校长鼓励其积极备考,放松心态,并表达了期待在九月的校园能够见到她的良好祝愿。


复试考试中,心理学系结合相关法律法规,秉持公平、公正、公开的考核原则,对该考生的复试时长和复试形式进行了调整。心理学系特别邀请外国语学院的专业教师陈老师为其朗读英语题目,由于线上面试发音吐字清晰度受网络信号强弱的影响,老师们反复调整设备和话筒位置,提高音量,最终由陈老师以逐个字母朗读成词、多个单词朗读成句的方式为该考生提供了完整的英文试题信息。在专业知识面试中,心理学系配备具有普通话资格证书的教师为其阅读题目,口头提醒其作答。此外,面试组老师为保障学生心态平和,不影响后续面试流程,主动放弃午休时间,将原定面试时间延长至2小时,耐心、合规、平等地完成对其面试的各个环节。整个面试流程流畅顺利。

配图1.jpg心理学系教师对视障同学进行面试

配图2.jpg 外国语学院陈老师为视障同学朗读英语面试材料

教育是实现社会公平和正常流动的重要保障,此次研究生复试中,心理学系坚持贯彻中国人民大学“人民、人本、人文”的办学理念,严守纪律、恪守规矩,同时以人为本、关怀考生。接下来,心理学系也会继续秉持公平、公正、公开的原则完成后续的录取工作。


BACK