Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

研究机构

情绪与健康发展研究中心

Next Prev 发布时间:2016-03-22  浏览次数:161

情绪与健康发展研究中心简介
中心简介:
情绪是人类心智的重要科学话题,研究情绪对改善人们的心身健康,促进社会的和谐进步具有重要的现实意义。本研究中心依托中国人民大学心理学系,成立于2015年12月,将情绪与健康发展作为主要研究方向。我们致力于通过以心理科学为主导的多学科交叉的研究方法和研究技术,注重从“基础认知-情绪机制-健康与发展-社会交互”的视角探索情绪的复杂心理机制和生物学基础。目前实验的研究方向主要包括:认知控制与情绪调节、情绪能力、情感计算和情绪发展与健康。研究对象涉及正常儿童、正常成年人、老年抑郁症患者、自闭症儿童等。研究手段涵盖心理测量、行为分析、EEG/ERP、FNIRS、MRI/fMRI、眼动记录和计算机模拟等多种技术。
中心团队:
温晓通(中心主任):
研究专长:注意、认知控制、大脑功能网络交互机制,跨脑区信息流交互分析方法。
胡平(主要成员)
研究专长:儿童依恋、幸福感、情绪维度与跨文化比较、家庭关系、罪恶感情绪、幽默感、情绪调节。
张晶(主要成员)
研究专长:情绪调节、认知控制与自动情绪调节、情绪的脑半球偏侧化
李永娜(主要成员)
研究专长:视听通道信息整合、注意、记忆、满意度、抑郁
 

BACK