Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

新闻资讯

中国科普作家协会心理科普创作专业委员会成立

Next Prev 发布时间:2020-12-22  浏览次数:182


2020年12月18日,“疫情后心理健康维护论坛暨心理科普创作委员会成立大会”在北京市中国科技会堂正式召开。会议就疫情后心理健康维护等相关问题进行了研讨分享,心理科普创作专业委员会正式揭牌成立,为疫情后的心理健康维护工作与全国的心理科普创作工作聚合资源,贡献力量。

图  心理科普创作专业委员会揭牌仪式.jpg

图  心理科普创作专业委员会揭牌仪式

中国科学院院士、中国科普作家协会理事长 周忠和院士,中国科普作家协会秘书长、中国科普研究所科普创作研究室主任陈玲,中国科普作家协会心理科普创作专委会主任、中国人民大学心理学系主任胡平,温州大学温州模式发展研究院院长时勘,以及来自全国各地的心理学领域的专家学者、研究人员、一线实践者等共同参与此次会议。

图  周忠和院士致辞.jpg

图  周忠和院士致辞

周忠和院士为大会致辞,他指出:本次会议举办恰逢其时;心理健康是近年来国家社会需要重点关注的问题,疫情后的心理健康问题尤为重要;心理科普创作专业委员会的成立吸引了大批心理学专家,这对于心理健康问题的研究将发挥重要作用。

图  陈玲秘书长发言.jpg

图  陈玲秘书长发言

陈玲女士代表中国科普作家协会秘书处,对心理科普创作专业委员会的成立表示高度关注,并表示中国科普作家协会将大力支持专委会的各项工作,为心理科普创作保驾护航。

图  胡平教授发言.jpg

图  胡平教授发言

胡平教授作为心理科普创作专业委员会的发起者,认为专委会的成立将极大有益于整个心理健康研究工作的推进,人大心理系全体师生将会与专委会全体成员凝成合力,共同将专委会的工作做好,在全国的心理科普创作工作中发挥重要作用,为全社会的心理健康维护与心理学研究贡献力量,为整个科普创作事业贡献重要力量。

会议上半场,专委会主任胡平教授与专委会秘书长王涛老师,从资源整合、自运行体系构建、团队建立、平台搭建、活动推进、产品研发等多个方面,系统介绍了专委会2021年工作计划。参会的各位专家也积极参与专委会工作研讨,从国家政策、执行落地、对象需求、工作细化、组织定位、资源合作、宣传推广、创作交流、品牌建立、项目运作、科普形式等多个维度提出了宝贵建议。

会议下半场,针对疫情后心理健康维护与心理科普创作,各位专家在专委会常务副秘书长陈柳岐女士的主持下做了专题分享:时勘教授的“后疫情时代企业家成长与发展研究”,以及中南大学湘雅二医院主任医师曹玉萍教授的“心理科普创作三要素”,这些分享不仅是专委会成员学习的宝贵资料,也为专委会工作的开展提供了重要依据。

经过全国人民和防疫人员的全力奋战,我国疫情得到了严密控制,社会经济与人民生活逐渐步入正轨,但疫情后潜在的心理健康问题却不可忽视。本次会议上,各位专家的建言献策,对疫情后的心理健康维护工作具有重要价值。在未来,心理科普创作专业委员会将持续致力于促进我国心理科学知识的普及和推广、促进心理科学人才的成长和提高,积极开展多样化的心理学领域科普活动,为我国心理学普及工作的研究、应用和交流发展做出贡献,为新时期服务社会工作打下基础,做出贡献。




BACK