Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

新闻资讯

教育部民族教育发展中心民族心理与教育重点研究基地帮扶云南省兰坪县工作正式启动

Next Prev 发布时间:2020-11-05  浏览次数:199


2020年10月31日上午,我系承办的教育部民族教育发展中心民族心理与教育重点研究基地帮扶云南省兰坪县工作启动仪式在云南省怒江僳族自治州兰坪白族普米族自治县教体局隆重举行。出席帮扶工作启动仪式的有教育部民族教育发展中心主任郭岩研究员、系主任胡平教授、兰坪县人民政府副县长宋彪、兰坪县教局副局长熊春美我系张登浩副教授、李永娜副教授以及兰坪县部分校长教师代表。启动仪式由我系民族心理学科组学术带头人、教育部民族教育发展中心民族心理与教育重点研究基地主任陈立鹏教授主持。

第1段后.png

首先,郭岩主任对本次帮扶工作正式启动表示热烈祝贺,对我系及基地各位老师心系民族教育,抓实教育帮扶工作表示感谢。他在致辞中强调,兰坪县政府及教育部门需要抓住脱贫攻坚的最后机会,通过教育帮扶,抓紧时间做好有待完善补足的工作。他表示,脱贫之后如何建立防返贫机制、巩固提高脱贫成果,是需要全体人员积极参与、共同研究的重要课题。他希望,广大领导干部和教师团队高度重视教育,牢固树立“教育是解决社会问题的根本之策”这一信念,认识到教育工作是一个慢功夫,需要对教育有耐心,教师需要对学生有爱心,教育工作者需要对教育事业有恒心。

第2段后.png

我系主任胡平教授在致辞中指出,中国人民大学心理学系始终秉承着“兰坪所需,人大所能”的原则,根据中央扶贫工作的精神和教育部民族教育发展中心帮扶工作的要求,结合兰坪县扶贫攻坚的重点任务,充分发挥我系的学科优势,重点研究民族地区的教育发展问题,以建立一个教育帮扶的长效机制。她表示,教育帮扶工作最重要的目标是教学科研手牵手,期望针对兰坪县教育教学的具体实践问题,进行诊断评估干预,真正助力兰坪县教育发展。

第3段后.png

兰坪县人民政府副县长宋彪在致辞中高度评价了我系民族心理与教育重点研究基地帮扶兰坪工作的重要意义,并介绍了兰坪县脱贫攻坚及教育扶贫的基本情况。他热切期盼基地兰坪县帮扶中心各项工作顺利推进,建立教育帮扶、合作共赢的长效机制。

第4段后.png

启动仪式最后,教育部民族教育发展中心帮扶工作启动仪式结束后,教育部民族教育发展中心主任郭岩研究员以“新时代民族教育发展的形势与任务”为题,从民族教育70年发展取得的成就、民族教育发展面临的形势、新时代民族教育发展的重点任务三个方面做了专题讲座。


主任郭岩研究员我系主任胡平教授兰坪县人民政府副县长宋彪兰坪县教局副局长熊春美共同为教育部民族教育发展中心民族心理与教育重点研究基地兰坪县帮扶中心及三个分中心揭牌。第5段后.png


10月31日下午和11月1日上午,我系陈立鹏教授,李永娜副教授及张登浩副教授分别以“中小学教师如何做科研”、“中小学生的认知发展”及“打开幸福的秘籍”为题,为兰坪县中小学教师进行了专题培训

11月1日下午,兰坪教育发展与帮扶对接座谈会在兰坪县教体局举行。基地主任陈立鹏教授、基地兰坪县帮扶项目负责人张登浩副教授、兰坪县教局副局长熊春美以及兰坪县部分中小学校领导和教师代表参加会议。座谈会围绕学校治理、学生心理健康教育、教师教科研及帮扶工作的具体方式等内容展开讨论交流熊春美副局长在交流发言中指出,希望我系团队围绕特殊群体学生(留守儿童、残障儿童、特殊家庭儿童等)如何进行心理干预、高强度工作下如何缓解工作压力、如何解决职业倦怠调动工作积极性、早婚早育现象如何从思想根源上进行疏导等问题进行帮扶与指导。最后,陈立鹏教授指出,前期在教育部民族教育发展中心的精心指导和兰坪县委县政府特别是教育主管部门的大力支持与配合下,帮扶工作已有了初步方案,下一步在深入了解情况的基础上,我们将进一步细化工作方案,突出工作重点,紧密对接兰坪县的实际需求进行有针对性的培训和指导加强团队建设各方合力做好教育帮扶工作。

第8段后.png

2020年11月2日上午,我系张登浩副教授一行到兰坪县第一中学、兰坪县民族中学、兰坪县城区第一完全小学、兰坪县城区第三完全小学进行实地调研,重点围绕中小学生心理健康状况、心理健康教育等问题与相关学校的领导和负责心理健康教育的教师进行了深入探讨。

第9段后(4).png


BACK