Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

学术成果

  /  学术成果

四川地震灾民的复杂哀伤障碍研究

Next Prev 发布时间:2016-02-26  浏览次数:170

四川地震灾民的复杂哀伤障碍

研究人:李洁
 
自然灾害对灾民精神健康的影响一直是备受关注的问题。但在以往的研究中,较少有关于丧亲灾民的复杂哀伤情况的数据。这是因为复杂哀伤(complicated grief,又称延长哀伤障碍, prolonged grief disorder)是一个近年来才被确立的精神疾病。其表现为丧亲者持续而严重的哀伤症状,例如麻木,失去生活的意义,以及对逝者超乎寻常的怀念之情。这些哀伤症状至少持续6个月,并且已经到了干扰当事人正常生活和工作功能的地步。目前国际上对于复杂哀伤障碍的诊断标准尚为达成一致,但是国际疾病分类第11版 (ICD-11)已将其确立为一种新的疾病。
尽管目前的研究和报告的数据较少,灾民的复杂哀伤情况是是非常值得研究和了解的,这是因为:1 一些人未亲历灾难,但有亲人在事件中去世,同样会受到影响。因此从这一角度来说,复杂哀伤的潜在易感人群更加广泛。2 自然灾害造成的伤亡往往具有创伤性质,这是造成复杂哀伤的一个风险因素。3 复杂哀伤是与其他精神障碍(例如创伤后应激障碍)不同的一种情况,其需要相应的筛查和干预手段。了解灾民复杂哀伤的情况有利于充实对对灾民整体精神健康状况的了解和进一步支持。
本研究通过入户访问,在地震发生1年后调查了永川板安置区的居民,并对其中859名在地震中有丧亲经历的人的问卷进行了分析。结果发现按照复杂哀伤问卷在西方人群中的临界分来看,符合显著症状表现的人群占71.1%,而文献中使用同一量表同一标准的在欧美国家自然灾害丧亲者中这一比例为37%-45%。通过多层回归分析发现,有直系亲属去世(包括孩子,配偶,其他家庭成员)都是复杂哀伤的风险因素。但是失去多个亲人的人并不比失去一个亲人的人有更严重的哀伤症状。哀伤程度更多与逝者的关系核心度(失去配偶,孩子)相关,而不是与丧失的数量相关。另外,有PTSD 的症状是适应哀伤的不利因素,让丧亲者有更高的经历复杂哀伤的风险。
 
文献:
LI, J., Chow, A. Y. M., Shi, Z., & Chan, C. L. W. (2015). Prevalence and risk factors of complicate grief among earthquake survivors. Journal of Affective Disorders. doi: 10.1016/j.jad.2015.01.003

BACK