Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

学生事务

心理学系教师应邀参加亚洲社会心理学双年会

Next Prev 发布时间:2016-02-26  浏览次数:66

2013年8月21日至8月26日,由系主任孙健敏教授带队,中国人民大学心理学系四位教师和两位研究生应邀赴印度尼西亚日惹参加第10届亚洲社会 心理学会双年会。亚洲社会心理学会是亚洲和泛太平洋地区最有影响力和活力的心理学学术团体之一,每两年召开一次双年会,此次会议的主题为“以生态群落整合 和文化多元化为平台提升生活质量:本土心理学、社会心理学和文化心理学的促进与发展”(Enhancing Quality of Life through Community Integrity and Cultural Diversity: Promoting Indigenous, Social, and Cultural Psychology)。来自亚洲各国的上千名专家学者围绕大会主题进行了深入而广泛的交流。

社会心理学在中国人民大学有悠久的发展历史,也是我系目前的主要发展方向之一。在此次会议期间,我系师生共口头汇报学术报告7人次,张贴学术报告1人次, 提升了我系的国际影响力和知名度。孙健敏教授、胡平教授、韦庆旺老师、邢采老师在本次会议上分别对各自专业领域内取得的研究成果作了专题报告和交流,我系 在社会心理学领域的研究成果受到各国学者的高度关注,为后续开展国际跨文化研究奠定了良好基础。

为了进一步落实学校建设国际化高水平大学的战略目标,在系主任孙健敏教授的带领下,我系教师拜会了此次会议的承办单位噶迦玛达大学 (Universitas Gadjah Mada)(印度尼西亚排名第一,全球排名前200名)心理学系的领导,初步达成了进一步合作交流的意向。系主任孙健敏教授与亚洲社会心理学会前会长Ng Sik-Hung教授、国际跨文化心理学会前会长Kwok Leung教授等知名专家学者就学术合作、人才引进等问题进行了深入的探讨,为心理学系进一步搭建高层次的学术交流平台,开拓本系学生、教师交流学习的机 会创造了有利条件。副系主任胡平教授在会议期间采用多种途径向与会代表介绍人大心理学系,积极吸引高层次海外人才回国工作,并与多名有意向来我系求职任教 的海外教师、博士生进行了面谈。

BACK