Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

新闻资讯

《民族教育研究》编辑部主任海路一行来我系调研

Next Prev 发布时间:2020-10-15  浏览次数:147

2020年10月14日上午,中央民族大学《民族教育研究》编辑部主任海路副教授,编辑部李晓、谭忠秀、徐姗姗副编审,教育学院仲丹丹博士一行到我系调研,调研座谈会在我系1015会议室举行。我系主任胡平教授,国家民委民族语言文化心理重点研究基地首席专家张积家教授,我系张登浩副教授、张晶副教授、陶颖工程师等参加会议。调研座谈会由我系民族心理学科组学术带头人、教育部民族教育发展中心民族心理与教育重点研究基地主任陈立鹏教授主持。

图片1.png

座谈会上,胡平教授代表心理学系欢迎海路一行的到来。胡平教授首先简单介绍了我系的发展历程,其次重点介绍了民族心理学术研究相关联的工作进展,以及我系在智库及民族心理数据方面取得的成绩;张积家教授介绍了当前民族心理研究的有关情况,着重指出应加强铸牢中华民族共同体意识及学习使用国家通用语言文字的研究;陈立鹏教授介绍了我系民族心理研究及智库建设的发展思路、发展目标、顶层设计及将来重点建设的方向;陶颖工程师介绍演示了民族心理地图的建设情况,并回答了与会者的提问。

图片2.png

海路主任代表调研组首先感谢心理学系的热情接待,说明了此行目的,其次详尽介绍了《民族教育研究》的发展情况、办刊思路,及办刊过程中作者、审稿专家、编辑人员相互促进、共同成长的学术共同体建设理念。《民族教育研究》创刊于1974年,是由我国民族事务委员会主管、中央民族大学主办的民族教育核心刊物。《民族教育研究》坚持“双百”方针,坚持服务民族地区、服务民族教育,为民族地区和少数民族快速健康发展和民族文化繁荣提供智力支持。最后海路主任也表达了期望双方加强合作的意愿。海路主任的意愿和提议得到了心理学系的热烈反响,在随后的自由讨论中,双方就进一步加强合作,建立合作交流长效机制进行了探讨,重点就文化心理学、民族心理学组稿及选题策划进行了交流。

图片3.png

座谈会后,海路主任一行参观了心理学系实验室。海路主任的来访,为我系加强民族心理方向的成果展示、加强凝练全国协作组的工作提供了很好的契机。相信双方的合作,有利于彼此的共同成长,为我系在民族心理与民族教育方向取得长足进步提供更大的可能性。

 

 

 

 

 

 

 


BACK