Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

通知公告

2020级心理学拔尖人才实验班选拔通知

Next Prev 发布时间:2020-09-11  浏览次数:148

一、项目背景

心理学科21世纪的七大支柱学科之一,也是哲学社会科学的基础支撑学科,具有鲜明的交叉学科属性。目前,国家和社会对高层次心理学人才的需求巨大。人大心理学系现已逐渐奠定了国内民族与文化心理学研究的领军地位,并与哲学院共建了“哲学与认知科学”学科重大规划交叉平台,面向全校本科生开设认知科学与哲学荣誉辅修学位课程,在跨学科的复合型本科人才培养中发挥重要作用

二、培养目标

旨在培养具有社会主义核心价值观,有理想、有道德、有敬业精神和家国情怀,学科基础知识扎实、具有国际化学科视野、创新意识和创新能力突出、心理素质良好的优秀心理学专业人才,服务国家、社会的重大战略需求,为心理学科基础前沿研究储备人才力量。

三、项目特色与亮点

拔尖班学生拥有四大培养优势:导师制、经费支持、国际化培养和本硕博一贯制。

1.  导师制

心理学系任命各项人才计划学者、资深教授和博士生导师、国家级和教育部级纵向科研项目项目负责人担任心理学拔尖人才实验班的导师,按照每位导师对应1~2名学生的比例。通过参与导师的课题组会和科研项目,系统培养学生的科研素养。

2.  经费支持

1)   专项科研基金。所有入选拔尖班的学生将拥有独立的科研基金资助,科研经费将专项划拨到导师名下,由学生和导师统一管理;

2)   国际或境外高校访学计划基金。入选拔尖班学生参与国际或境外高校交换(半年到一年,根据具体情况确定),心理学系报销其往返机票,并每月提供生活补助,相关标准参照国家留学基金委为出国留学人员的补贴标准。

3)   国际学术与会议交流基金。拔尖班学生可根据会议邀请函在本科就读期间申请两次参加国际会议补贴。包括去程和回程机票,会议期间住宿费和一定的伙食补助。上述费用标准参照学校规定。经济条件特别困难的同学可申请全额经费资助。

4)   暑期访学活动基金。心理学系将根据学业情况组织拔尖班学生进行国际暑期访学或游学活动。费用统一由心理学系根据学校规定给予支持。

3.  国际化培养模式

1)   国际或境外高校交换计划

拔尖班学生除本人申请学校资助到境外交换外,心理学系将推荐其作为交换生适当时期到国际知名高校进行为期6-12个月的交换学习。交换期间所修学分按照学校要求进行培养方案相应课程学分的转换。

2)   国际学术和会议交流

心理学系每学期至少邀请3~4名院国内外著名学者来校讲学;拔尖班学生在四年期间应参加不少于2次的国际高水平学术会议。

3)   暑期访学活动

心理学系将组织拔尖班学生利用暑期参观访问部分国际知名高校和研究机构,与国外学者进行深入交流。

4.  本硕博一贯制培养

持续两年及以上能保留在拔尖班的学生,将成为心理学系本硕博一贯制培养的优先人选。在大四秋季学期进行遴选,将根据学生科研能力(研究兴趣、科研项目、科研成果、外语能力)的综合评价结果,确定为本硕博一贯制培养最终人选。

四、具体选拔程序

1.本实验班计划招收30名学生,除2020级基础学科新生自动进入拔尖班培养序列外,心理学系面向全校在大一新生报名者中择优选拔10人(报名时间自新生入学后至9月22日下午17:00截止)。请有意申请者点击文末链接或扫二维码填写《2020级心理学拔尖实验班申请表》,报名后请电话与心理学系本科教务胡莹老师确认。

2.9月24日下午14:00为选拔时间,心理学系拔尖实验班选拔方式为外语+综合素质面试,每人10-15分钟,地点:校内汇贤大厦D座1015心理学系会议室,面试由心理学系人才委员会本科工作组委员负责。

3.心理学系将依据学生的个人意愿和学习状况,每学年期末对拔尖班的学生人选进行动态调整(增补和淘汰)。如果学生连续两年及以上都保留在拔尖班中,将进入本硕博直通车序列。

 

2020级心理学拔尖实验班申请链接https://www.wjx.cn/jq/90737188.aspx

微信图片_20200911161638.jpg

联系人:心理学系本科教务胡莹老师

联系方式:电话62513887;

          邮箱huying@ruc.edu.cn

 

 

 

心理学系

2020.09.02


BACK