Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

新闻资讯

我系张积家教授、陈立鹏教授、胡平教授受聘担任教育部第二届全国民族教育专家委员会委员

Next Prev 发布时间:2019-11-28  浏览次数:139

我系胡平教授、张积家教授、陈立鹏教授受聘担任教育部第二届全国民族教育专家委员会委员

 

2019年11月27日,第二届全国民族教育专家委员会成立大会暨2019年度工作会议在北京召开,教育部党组成员、副部长郑富芝出席会议并为专家委员会委员颁发聘书。我系张积家教授、陈立鹏教授、胡平教授受聘担任第二届全国民族教育专家委员会委员,并根据会议安排,就如何进一步加强民族教育科研工作、民族教育科研新规划及《全国民族教育专家委员会章程(修订稿)》,积极建言献策。本次会议深入学习了党的十九届四中全会精神、习近平总书记去年9月10日在全国教育大会上的讲话、今年9月27日在全国民族团结进步表彰大会上的讲话重要精神及中央关于民族工作、民族教育工作的重大决策部署。来自教育部、国家民委及有关高校、科研机构的100余位专家委员会委员参加了会议。


1574910376644353.jpg

(全国民族教育专家委员会主任赵沁平院士(左二)、教育部民族教育发展中心主任郭岩(右二)与我系张积家教授、胡平教授合影)


全国民族教育专家委员会是在教育部领导下,对民族教育科研重点工作和重大课题开展专业工作的专家组织,是全国民族教育科研工作的学术咨询和审议机构,秘书处设在教育部民族教育发展中心。


1574910376807881.jpg

(教育部民族教育发展中心民族教育科研管理处副处长张承洪(右一)与我系张积家教授、陈立鹏教授、胡平教授合影)


中国人民大学心理学系一直以民族心理学作为学科特色方向建设,在此领域中努力打造学术高地,迄今心理学系是中国心理学会民族心理学专业委员会的合作依托建设单位,张积家教授是本届中国心理学会民族心理学专业委员会主任,陈立鹏教授担任副主任。心理学系承担了教育部民族教育发展中心的重点研究基地,教育部民族教育发展中心民族心理数据中心也依托建立在心理学系,心理学系还承担了国家民委“民族政策与民族语言重点研究基地”,在中国心理学界具有较独特的竞争优势。第二届全国民族教育专家委员会中心理学系有三位教授入选,这是对心理学系发展民族心理学学科方向的认可,心理学系将更加努力发展该方向,为建设国家高端智库,学科特色方向做出更大贡献。


BACK