Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

新闻资讯

全国民族心理研究协作组成立大会暨第一次工作会议在中国人民大学召开

Next Prev 发布时间:2019-11-07  浏览次数:59

全国民族心理研究协作组成立大会暨第一次工作会议在中国人民大学召开

2019年11月3日至4日,由教育部民族教育发展中心民族心理数据中心、中国人民大学心理学系主办,国家民委民族语言文化心理重点研究基地、教育部民族教育发展中心民族心理与教育重点研究基地协办的全国民族心理研究协作组成立大会暨第一次工作会议在中国人民大学召开。来自内蒙古、新疆、云南、贵州、甘肃、吉林、陕西等地区从事民族心理研究的专家学者齐聚一堂,共同见证了全国民族心理研究协作组的成立,并就研究协作中的重点问题进行交流与讨论。


合影.jpg


全国民族心理研究协作组成立仪式于11月3日下午开幕。教育部民族教育发展中心主任郭岩、国家民委民族理论政策研究室主任马国华、中国人民大学副校长刘元春等出席协作组成立仪式并致辞,并为协作组成员颁发聘书、合影留念。来自西北师范大学心理学院的陈莉、延边大学师范学院的严秀英代表协作组成员在成立仪式上发言。协作组成立仪式由中国人民大学心理学系主任胡平主持。


会前,中国人民大学靳诺书记与教育部民族教育发展中心主任郭岩、国家民委民族理论政策研究室主任马国华进行会面。


DSC06937.jpg


成立仪式之后,国家民委民族理论政策研究室主任马国华做《铸牢中华民族共同体意识》专题报告,教育部民族教育发展中心主任郭岩做《民族教育发展的形势与任务》专题报告,专题报告会由中国人民大学心理学系张积家教授主持。

1573081377720787.jpg


1573081392538804.jpg


11月4日上午,全国民族心理研究协作组第一次工作会议在中国人民大学心理学系召开。中国人民大学心理学系主任胡平、副主任温晓通、民族心理研究团队全体教师及全国民族心理研究协作组各位成员参加本次工作会议。会议由中国人民大学心理学系陈立鹏教授主持。


IMG_3219.jpg


在本次工作会议中,陈立鹏教授就协作组成立的背景、工作思路及有关要求进行了阐述;中国人民大学心理学系张登浩副教授就调查问卷的内容进行了介绍;中国人民大学心理学系郭思文博士就民族心理数据库中的数据质量监控、数据清理等问题进行了介绍;中国人民大学心理学系张晶副教授对民族心理数据收集下一步工作计划安排进行了介绍;中国人民大学心理学系陶颖工程师介绍了在线民族心理数据系统的功能与使用,温晓通副教授对在线民族心理数据系统进行了补充与说明。随后,协作组成员就如何加强合作交流、如何建立协作的长效机制、如何加强协作组的代表性、如何获取样本数据等问题进行了交流互动。最后,胡平就协作组的工作进行了总结与展望。胡平指出,民族心理研究协作组旨在建设一个共享的学术平台,服务于国家智库建设。同时学术平台还承载着孵化、整合与联合民族心理研究的研究者。协作组的成员在此基础上,可以建立更良好的合作、取得更丰富的研究成果。


1573081427485433.jpg


1573081438244682.jpg


本次会议推动了学界同仁的学术交流与合作,为广泛深入推进全国民族心理研究打下了良好基础。

 

文/张晶  华艳  李琛

图/李琛  刘国伟

BACK