Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

新闻资讯

中国心理学会文化心理学专业委员会成立大会暨2019年学术年会在中国人民大学召开

Next Prev 发布时间:2019-11-04  浏览次数:69

中国心理学会文化心理学专业委员会成立大会暨2019年学术年会在中国人民大学召开

 

2019年11月2日至3日,中国心理学会文化心理学专业委员会成立大会暨2019年学术年会(以下简称学术年会)在中国人民大学召开。此次会议由中国心理学会文化心理学专业委员会(以下简称专委会)、中国人民大学心理学系主办。来自海内外知名高校和科研院所的两百余名代表参加了本次大会。会议主题为“多元视角下的文化变迁:冲突与融合”,彰显了中国文化心理学工作者在努力实现中华民族伟大复兴的历史背景下,着力提升文化自信、管理文化冲突、促进文化交流与融合的态度与决心。


1572913444553021.jpg

学术年会开幕式


11月2日上午,学术年会开幕式在中国人民大学国学馆报告厅举行。中国人民大学副校长朱信凯,中国心理学会原任理事长、中国科学院心理研究所所长傅小兰,中国心理学会前任理事长、北京大学教授周晓林,中国心理学会候任理事长、深圳大学教授李红,美国心理科学联合会(APS)候任主席、密歇根大学教授Shinobu Kitayama,中国社会心理学会副理事长、北京师范大学心理学部副部长刘力,清华大学社会科学学院院长、心理学系主任、“千人计划”学者彭凯平,北京大学心理与认知科学学院教授、长江学者特聘教授韩世辉,南京大学社会学系教授、长江学者特聘教授翟学伟,国际跨文化心理学协会前主席、美国加州大学洛杉矶分校杰出教授Patricia Greenfield,日本东京大学心理学系教授Susumu Yamaguchi,台湾大学心理学系教授黄光国,亚洲社会心理学会前主席、中国人民大学心理学系讲座教授伍锡洪,加拿大女王大学教授纪丽君等出席开幕式。专委会副主任中山大学政治与公共事务管理学院教授景怀斌、南京师范大学心理学院教授汪凤炎、云南师范大学教育科学与管理学院教授尹可丽和各位专委会委员出席开幕式。开幕式由大会主席、专委会主任、中国人民大学心理学系主任胡平主持。开幕式上,周晓林宣读了《中国心理学会文化心理学专委会设立函》。傅小兰、周晓林、李红为专委会主任、副主任颁发证书。


1572913482163212.jpg

胡平主持开幕式并致辞


1572913533561908.jpg

周晓林宣读《中国心理学会文化心理学专委会设立函》


中国心理学会理事长、中国科学院心理研究所研究员韩布新发来贺信,对专委会的成立和学术年会的召开表示祝贺。贺信指出,文化心理学专业委员会的设立有利于凝聚中国心理学界的文化心理学同行成为学术共同体,立足全球视野背景下的文化自信,广泛联络和组织国内外相关领域的学者,共同推进中国文化心理学的发展。韩布新充分肯定了中国人民大学心理学系在文化心理学的学术交流和学科建设方面所作的贡献,并对未来工作提出了新的期望。


1572913092716525.jpg

胡平宣读韩布新理事长贺信


朱信凯向专委会成立表示祝贺,并对各位专家学者的到来表示欢迎和感谢。朱信凯结合文化自信在国家发展中的作用指出,专委会的成立正值中国文化走向复兴,与世界上其他文化开放交流、平等互助,共同构建人类命运共同体这一伟大事业蓬勃发展的新时期,具有重要的意义。文化心理学的研究有利于为不同文化的交流互动提供心理规律的科学依据;文化心理学学术共同体的建设,有利于促进国内外文化心理学研究者之间的交流,推动文化心理学的学科建设。朱信凯肯定了心理学系在结合人民大学人文社会科学综合优势及文化研究传统的基础上,将文化与民族心理学作为心理学学科建设重点和特色发展方向的努力和成果,并代表学校表示将在硬件资源和跨学科支撑方面大力支持文化心理学事业的发展。


1572913601893508.jpg

朱信凯在开幕式上致辞


Shinobu Kitayama在致辞中指出,专委会的成立意义深远,有利于促进中国文化心理学的学科建设,提升中国文化视角在文化心理学中的显示度。刘力代表中国社会心理学会、中国心理学会社会心理学专业委员会和北京师范大学心理学部对专委会的成立及学术年会的召开表示祝贺。刘力指出,在践行“一带一路”合作倡议、共建人类命运共同体的历史关键时期,发展和繁荣文化心理学的价值和意义更加凸显,文化专委会的成立正逢其时,意义深远。


1572913631711563.jpg

Shinobu Kitayama在开幕式上致辞


1572913662892631.jpg

刘力在开幕式上致辞


文化心理学界巨擘Richard Nisbett教授、Steven Heine教授和Richard Shweder教授也纷纷发来贺信或祝贺视频。几位国际知名学者一致认为,这是一次激动人心的国际学术交流,并表示,基于中国文化背景的心理学研究必将有助于人类心理学知识体系的建构。


1572913714637348.jpg

彭凯平宣读Richard Nisbett教授贺信


1572913741568631.jpg

伍锡洪宣读Steven Heine教授贺信


1572913758791674.jpg

Richard Shweder教授发来祝贺视频


学术年会安排了九场主旨报告。九位主旨报告嘉宾结合最前沿的研究成果,从不同角度阐述了文化心理学对于理解个体的认知与行为、助力社会发展、促进国际交流与合作等方面的作用。


1572913784653127.jpg

美国密歇根大学的Shinobu Kitayama教授从文化如何塑造大脑神经通路的研究发现入手,阐释了文化对人类生存适应的影响。


1572913805562699.jpg

清华大学心理学系彭凯平教授回顾了文化与认知的研究历史,并指出文化心理学的研究成果在政治、经济、商贸及国际关系等领域的应用价值。

 

1572913845606930.jpg

北京大学心理与认知科学学院的韩世辉教授结合关于种族分类与种族偏见的最新研究介绍了文化认知神经科学如何通过运用脑成像等手段考察不同群体文化差异的脑机制。


1572913928614177.jpg

南京大学社会学系翟学伟教授系统回顾了关于“亲亲相隐”争论各方的观点,并结合自己建立的关系向度理论,剖析了“亲亲相隐”的文化内涵。


1572913928236246.jpg

加拿大女王大学心理学系的纪丽君教授从文化心理学的经典维度辩证性思维入手,阐释了中国人与西方人对于“苦难”的不同理解。


1572913928602583.jpg

中国人民大学心理学系讲座教授伍锡洪指出,在跨文化交流中,人们往往从自身熟悉的文化框架出发解释对方的言语和行为,这是导致产生误解甚至冲突的重要原因;理解文化差异有利于缓解当前中美贸易战背景下的文化交流不和谐因素。


1572913928697932.jpg

美国加州大学洛杉矶分校的Patricia Greenfield教授系统介绍了她创建的社会变迁、文化与人类发展理论模型,并分享了其研究团队关于文化变迁对儿童发展影响的最新研究成果。


1572913928150264.jpg

1572913928185609.jpg

日本东京大学心理学系Susumu Yamaguchi教授和台湾大学心理学系黄光国教授分别从实证研究和理论建构的角度强调了本土心理学研究在文化交流中的重要作用。


学术年会还组织了四组专题论坛和八组分组论坛,围绕“文化变迁的生态因素”“文化与智慧”“文化与社会知觉”“文化与认知”“文化与社会行为”“文化与阶层”“文化与民族心理”“文化与认同”“文化与思维”“文化与发展”“文化与健康”等主题,进行了共计七十余场口头报告。较之以往的学术活动,本次会议的规模更大、参与更广、主题和议题与学术前沿和实践问题的联系更加紧密,国际视角与中国视角的对话也更加深入。


11月2日晚间,专委会在逸夫会议中心第一会议室召开了工作会议。来自全国各地的二十余名专委会委员对专委会未来四年的工作重点进行了卓有成效的讨论。委员们一致认为,文化心理学专业委员会可以从凝练研究方向、建立智库平台、推进教材和期刊建设、加强理论与研究方法培训等几个方面入手履行好专委会的使命,推进中国文化心理学的发展、助力新时代中国社会发展和文化建设。


1572914063745458.jpg

专委会工作会议


1572914063474374.jpg

参加工作会议的委员代表合影


学术年会于11月3日中午闭幕。尹可丽主持闭幕式。专委会委员兼秘书韦庆旺作大会组织情况报告。汪凤炎在闭幕式上发言,对专委会的未来发展和文化心理学研究的前景做了展望。Patricia Greenfield作为海外嘉宾代表,表达了对大会组织方的感谢和对中国在文化心理学领域研究贡献的赞赏。胡平作大会总结报告,表示将会同全国乃至世界文化心理学研究者,共建文化心理学术共同体和国际化的开放对话平台,勇当文化传承和发展的担当者和新时代文化自信的代言人。


1572914103478272.jpg

尹可丽主持闭幕式


1572914103725679.jpg

汪凤炎在闭幕式上发言


1572914103640180.jpg

韦庆旺汇报大会组织情况


1572914103876975.jpg

Patricia Greenfield在闭幕式上发言


1572914103202769.jpg

胡平作大会总结报告


本次学术年会的圆满召开,为海内外文化心理学领域的专家学者提供了开展学术交流与思想碰撞的平台与机会。与会的国内外嘉宾,从文化心理学的经典议题到理论前沿,从文化心理的脑机制到社会应用,从全球视角到本土自信,从文化差异到文化变迁,展现了文化心理学的多元视角,就当前世界不同文化之间在冲突与融合方面所面临的新问题进行了充分探讨。与会代表一致认为:不同文化心理差异的本质是尊重文化多样性,全球化背景下的文化变迁,应以文化交流超越文化隔阂,文化互鉴超越文化冲突、文化共存超越文化优越,最终构建包容差异、和谐共存的人类命运共同体。这也正是对“多元视角下的文化变迁:冲突与融合”这一大会主题的最好解答。


1572914210852496.jpg

与会嘉宾与校领导合影


1572914233530189.jpg

全体参会嘉宾、代表合影


人民日报、中国新闻社、中国教育报、中国社会科学报、光明日报、中国国际教育电视台等多家媒体对本次会议进行了报道。

 


文/陈晓晨 韦庆旺 李琛 朱镜如

图/刘国伟 李琛 张雪儿


BACK