Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

通知公告

中国心理学会重大科学问题和工程技术难题座谈会会议通知

Next Prev 发布时间:2019-09-29  浏览次数:73

中国心理学会重大科学问题和工程技术难题座谈会会议通知

2018、2019 年,中国科协连续两年组织各全国学会、协会、研究会、学会联合体,面向广大科技工作者开展“重大科学问题 与工程技术难题”征集评选活动,旨在为研判未来科技发展趋势、 抓住科技创新突破口、前瞻谋划和布局前沿科技领域与方向提供依据。2018年征集发布了60个重大科学问题和工程技术难题,经过遴选,中国心理学会向科协提交重大问题难题21个,其中“精神疾病的新型治疗方法”一题进入到最终发布环节。2019年征集遴选出 75个问题难题,发布了20个,中国心理学会向科协提交重大问题难题9个,其中“情绪意识的产生根源”一题在Top 20发布之列。这些问题难题的发布产生了良好的社会反响。

依据中国科协的号召和要求,为进一步跟踪了解发布后的进展情况、分析难点挑战、形成政策建议,中国心理学会特别举办心理学重大科学问题和工程技术难题座谈会,邀请中国科协领导和专家、中国心理学会领导、中国心理学会问题难题提交作者和所属分支机构负责人、心理学相关领域的专家学者、关心和关注心理学学科发展,以及从事心理学科普、应用及社会心理服务工作的各界人士,围绕2018、2019年中国心理学会在提交重大问题难题方面的经验,研究讨论重大问题难题的进展情况、面临的主要问题、应用情况与政策建议。

会议时间和地点

会议时间:2019年11月1日下午

会议地点:中国人民大学

会议组织单位

主办单位:中国心理学会

承办单位:中国心理学会文化心理学专业委员会、中国人民大学心理学系 

会议安排

1

主座谈人

中国心理学会理事长

重大问题难题作者代表

重大问题难题提交分支机构负责人代表

2

评论及对话人

中国科学技术协会领导和专家代表

中国心理学会与重大问题难题相关领域的分支机构负责人代表

关心心理学学科发展和科普工作的心理学专家代表

现场其他与会代表

3

会议流程

13:30 开幕、科协领导致辞

13:50 理事长做中国心理学会重大问题工作总结报告

14:10 重大问题难题作者报告

14:50 专家点评

15:20 茶歇

15:40 其他主座谈人座谈

16:20 对话人对话

16:50 理事长总结发言

17:00 闭幕

4

咨询及报名

咨询及报名请发邮件至psy_cultural_2019@163.com,邮件主题和文件请命名为“座谈会报名+姓名+所在单位”。报名截止日:2019年10月22日

本次座谈会正值中国心理学会文化心理学专业委员会成立大会暨2019年学术年会前夕,欢迎广大与会代表以及相关领域的各界人士参加本次座谈会!

金秋北京,欢迎您!


BACK