Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

会议动态

【会议通知】中国心理学会文化心理学专业委员会成立大会暨首届学术年会会议通知(第一轮)

Next Prev 发布时间:2019-08-23  浏览次数:76

中国心理学会文化心理学专业委员会成立大会暨首届学术年会

多元视角下的文化变迁:冲突与融合

会议通知(第一轮)

二十一世纪以来,科技与经济全球化发展日益加速,推动了国家和地区间的文化频繁地对话与碰撞、交流与磨合,人类命运从未像今天一样彼此休戚相关,紧密相联。在“一带一路”合作倡议、共建人类命运共同体等现实语境中,文化间的冲突与融合越来越多地得到关注。文化之间的相互沟通和影响已成为必然趋势:而另一方面,随着文化交流的不断扩大和深入,文化之间的差异越发清晰,文化冲突得到凸显。在这样的大背景下,如何在继承自己优秀文化传统的同时,主动管理文化冲突,适当进行文化创新与文化融合,以更开放的心态创造多元包容的文化氛围,以便更清晰诠释人类命运共同体中深刻文化内涵成为当今重要议题。

经过一年多紧张扎实的筹备工作,2019年4月25日,中国心理学会文化心理学专业委员会(以下简称“专委会”)在中国心理学会第十二届七次常务理事会上获批正式成立。本着密切关注国际国内重大的文化心理理论和实践前沿问题的宗旨,专委会将于2019年11月1日至3日在北京中国人民大学举办专委会正式成立大会暨首届学术年会。我们诚挚邀请国内外文化心理学及其相关领域的专家学者以及政府、企事业单位和社会各界人士莅临本次大会,共同探讨多元视角下的文化变迁及其带给我们的冲突与融合的思考。

一、会议主题

多元视角下的文化变迁:冲突与融合

二、主办单位

中国心理学会文化心理学专业委员会

中国人民大学心理学系

三、会议时间及地点

时间:2019年11月1日—11月3日(11月1日下午报到)

地点:中国人民大学(北京市海淀区中关村大街59号)

四、会议日程安排

日期

时间

活动内容

11月1日

14:00 ~ 20:00

参会代表报到

11月2日

 8:30 ~ 12:00

开幕式、大会主题报告

13:30 ~ 17:30

专题论坛和小组报告

19:30 ~ 21:30

专委会工作会议

11月3日

 8:30 ~ 17:00

大会主题报告、闭幕式

五、主旨报告嘉宾(排名不分先后)

Shinobu Kitayama       美国密西根大学心理学系教授

Daphna Oyserman       美国南加州大学心理学系教授

John Berry                    加拿大女王大学心理学系荣休教授

Patricia Greenfield       美国加州大学洛杉矶分校心理学系教授

Susumu Yamaguchi      日本东京大学研究生院人文社会研究科荣休教授

Sik Hung Ng                  中国人民大学心理学系讲座教授

Kwang-Kuo Hwang      台湾大学心理学系荣休教授

Li-Jun Ji                        加拿大女王大学心理学系教授

韩世辉                           北京大学心理与认知科学学院教授

彭凯平                           清华大学社会科学学院教授

翟学伟                           南京大学社会学院教授

六、会议征稿

本次论坛设有主题演讲、专题论坛、口头报告等学术交流环节,欢迎国内外学者踊跃投稿。征稿主题包括但不限于以下方面:全球化与文化心理学、文化变迁、民族文化心理学、文化混搭的心理后果、文化认知神经科学、传统文化的创造性转化、文化互动与文化间关系。

为方便会议安排,请参加会议的代表按要求及时提交学术论文摘要。请个人投稿者将论文摘要电子文稿、专题论坛组织者将专题论坛全部摘要(4-6篇)发送至会务组邮箱psy_cultural_2019@163.com,邮件主题及投稿文档请命名为“会议投稿+×××(第一作者姓名)+专题论坛:论文题目”。

提交要求:论文摘要以电子文稿形式提交。具体写作格式要求如下:(1)论文摘要语言为中文和英文,以Microsoft Word编辑。中文用宋体五号字,不超过800字;英文用Time New Roman字体五号字,不超过800字。单倍行距。(2)论文摘要内容要求包括论文题目、作者姓名、作者通讯地址(含单位全称、院系部门、所在城市、邮政编码)、电子邮箱地址、联系电话、摘要全文、关键词(3至6个,之间用逗号隔开)。

本次会议征稿截止日期为2019年9月30日。

注册缴费信息及具体日程安排将于9月中旬的第二轮通知中发布,敬请关注!

 

本次会议欢迎从事文化心理学和相关领域研究的学者、研究生,以及对文化心理学感兴趣的各界人士参加!

金秋北京,欢迎您!

 

 

 

中国心理学会文化心理学专业委员会

中国人民大学心理学系(代章)

2019年8月20日


BACK