Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

教授

  /  师资团队 /  教授

雷雳

雷雳,博士,教授,博士生导师,中国心理学会评定心理学家。
 
 
联系方式:dr.leili@qq.com
个人主页:http://www.leili.net/
 
工作简历:
1.         2007年4月至今,中国人民大学心理研究所、心理学系,教授,博士生导师。
2.         2002年8月至2003年2月,香港中文大学博士后。
3.         2001年2月~7月,香港中文大学高级访问学者。
4.         1998年入选第一批“首都师范大学中青年学术带头人”。
5.         1998年被北京市教委评为“北京市高等学校优秀青年骨干教师”。
6.         1992年7月~2007-04,首都师范大学,曾主持心理学专业建设、心理学系课程建设。
 
学习经历:
1.         北京师范大学博士学位。
2.         北京师范大学硕士学位。
3.         北京师范大学学士学位。
 
研究成果:
在国内外核心期刊发表论文100余篇。在境内外出版著作、教材约100册。著作、论文获得过北京市哲学社科优秀成果奖、中国图书奖、国家图书奖等奖项。
近年来致力于“互联网与青少年发展”的研究,已经取得一定成绩,发表互联网心理学相关研究成果100余篇(项)。
雷雳研究成果在2010年版《中国期刊高被引指数》中,列“心理学”被引用排名第8名;在2009年版《中国期刊高被引指数》中,列“心理学”被引用排名第11名。
 
兼任:
中国心理学会理事、中国心理学会发展心理学分会副主任、学校心理学分会理事,北京心理学会常务理事、副秘书长,北京市社会心理学会常务理事。《心理发展与教育》杂志编委,《心理科学进展》编委。
 
 
1.     Lei, L., & Wu, Y. N.(2007). Adolescents’ Paternal Attachment and Internet Use. CyberPsychology & Behavior, 10(5), 633-639.
2.     雷雳、杨洋(2007)。青少年病理性互联网使用量表的编制与验证。心理学报,39(4),688-696。
3.     雷雳、郭菲(2008)。青少年的分离-个体化与其互联网娱乐偏好和病理互联网使用的关系。心理学报,40 (9), 1021-1029。
4.     雷雳、杨洋、柳铭心(2006)。青少年神经质人格、互联网服务偏好与网络成瘾的关系。心理学报,38(3),375-381。
5.     雷雳、李宏利(2004)。青少年的时间透视、人际卷入与互联网使用的关系。心理学报, 36(3),335-339。
6.     雷雳、柳铭心(2005)。青少年的人格特征与互联网社交服务使用偏好的关系。心理学报,37(6),797-802。
7.     雷雳、汪玲、Culjak(2001)。目标定向在自我调节学习中的作用。心理学报,4,349-353。
8.     雷雳、王燕、郭伯良、张雷(2004)。班级行为范式对个体行为与受欺负关系影响的多层分析。心理学报,36(5),563-567。
9.     雷雳(1998)。学习不良少年对父母评价的认知。心理学报,1,64-69。
10.   雷雳、王争艳、李宏利(2001)。亲子沟通与亲子关系。教育研究,6,49-53。
11.   马晓辉、雷雳*(2010)。青少年网络道德与其网络偏差行为的关系。心理学报,42(10),988-997。
12.   李宏利、雷雳(2005)。中学生的互联网使用与其应对方式的关系。心理学报,37(1),87-91。
13.   雷雳、张雷(2015)。青少年心理发展(第二版)。北京:北京大学出版社。
14.   雷雳(2014)。毕生发展心理学:发展主题的视角。北京:中国人民大学出版社。
15.   雷雳(2013)。发展心理学(第2版)。北京:中国人民大学出版社。
16.   雷雳(2012)。青少年网络心理解析。北京:开明出版社。
17.   雷雳(2010)。鼠标上的青春舞蹈:青少年互联网心理学。上海:华东师范大学出版社。
18.   雷雳(2009)。发展心理学。北京:中国人民大学出版社。