Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

教授

  /  师资队伍 /  教授

陈立鹏

博士 教授

E-mailchenlipeng126@126.com

 

【个人简介】

苗族,祖籍湖南省城步苗族自治县,现为全国民族教育专家委员会委员兼副秘书长、国家自然科学基金项目通讯评审专家、北京市新世纪中青年社科理论人才百人工程学者、北京市国家级教育体制改革基础教育项目专家、湖南省、宁夏回族自治区普通高等学校章程核准专家咨询小组成员、中国人民大学、中南民族大学章程起草专家小组成员,哈佛大学费正清中国研究中心访问学者,教育部民族教育发展中心-中国人民大学民族心理与教育重点研究基地、国家民委民族语言文化心理重点研究基地研究员。

截至目前,独立撰写或主编著作10部包括《中国少数民族教育立法论》(该书为我国第一本少数民族教育立法专著)、《学校章程》(该书为我国第一本学校章程专著)《民族特困地区县域教育发展研究》、《民族团结一家亲——北京市内高班民族团结小故事》等,参与著作20余部包括《教育法制基础》(全国中小学校长任职资格培训教材)、《中国少数民族教育重大理论问题研究》、《共和国教育50年》、《中国共产党教育理论与实践》等,在《民族研究》、《中国高教研究》、《光明日报》等国家级和省级报刊发表文章100余篇。曾主持或参与完成了国家级、省部级等各类课题30余项。

曾应邀参与了《中国教育现代化2035》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《国务院关于基础教育改革与发展的决定》、《国务院关于加快发展民族教育的决定》、《20032007教育振兴行动计划》、《少数民族事业“十一五”发展规划》等国家重要文献的调研起草工作。为教育部《全国民族教育科研规划(2014-2020年)》《全国民族教育专家委员会章程》等文件的主要执笔人。

 

【个人履历】

u  学习经历

n  19841987,在湖南省城步苗族自治县第一民族中学就读高中。

n  19871991,在中南民族大学化学系化学专业本科,获理学学士学位。

n  19911994,在中南民族大学教育管理学系攻读教育管理学(民族高等教育管理方向)硕士研究生,获教育学硕士学位。

n  20012004,在中央民族大学教育学院攻读民族学(民族教育与文化方向)博士研究生,获法学博士学位。

n  20112012,在哈佛大学费正清中国研究中心公派访学。

 

u  工作经历

n  1994年至2004年,在国家教育行政学院工作,曾为国家教育行政学院学术委员会委员、教育原理教研部副主任(主持工作)、少数民族教育研究中心主任。期间,于19967月至19971月,在教育部政策法规司借调工作;19983月至9月,在教育部人事司借调工作。

n  2004年至2013年,在中国人民大学公共管理学院、教育学院工作,曾为中国人民大学公共管理学院教育管理与政策研究室主任、中国人民大学公共管理学院教育研究所常务副所长、教育研究所教工党支部书记。期间,20129月至12月,在教育部民族教育司借调工作。

n  2013年至2019年,在教育部民族教育发展中心工作,曾为教育部民族教育发展中心学术委员会委员、民族教育科研管理处处长、民族教育科研管理处兼综合处处长,教育部民族教育发展中心党支部纪检委员。

n  2019年至今,在中国人民大学心理学系工作。

 

【学术研究】

u  研究方向

n  研究领域

民族教育、民族心理、学校管理、教育政策法规

n  研究兴趣

铸牢中华民族共同体意识的理论与实践研究:民族心理学的视角;学校民族团结进步教育体系和长效机制研究;少数民族学生的民族认同与国家认同的关系研究;少数民族学生的文化适应状况及对策研究;少数民族学生的心理健康状况、心理健康教育状况及对策研究;学校章程的制定与实施状况及对策研究;民族教育政策及立法研究等。

 

u  代表性成果

n  期刊文章

[1]   陈立鹏,苗族性格初探,民族论坛,1993(1)54-57

[2]   陈立鹏,对《少数民族教育法》的构思,民族研究,1997(4)48-53

[3]   陈立鹏,学校要有章可循,中小学管理,1997(11)7-11

[4]   陈立鹏,对我国民族立法现状的几点思考,贵州民族研究,1998(3)15-18

[5]   陈立鹏,我国少数民族教育50年,民族研究,1999(5)46-54

[6]   陈立鹏,制定《少数民族教育条例》之我见,民族研究,2003(3)43-50

[7]   陈立鹏,我国地方少数民族教育立法研究——以《楚雄彝族自治州民族教育条例》为个案,民族研究,2005(1)1-9

[8]   陈立鹏,台湾原住民族教育立法研究,贵州民族研究,2005(4)1-10

[9]   陈立鹏、黄创,对我国少数民族高等教育权益保障问题的探讨,中国高教研究,2005(6)36-39

[10]陈立鹏,对我国少数民族教育立法几个重要问题的探讨,民族研究,2006(1)11-20

[11]陈立鹏、张建新、陶智,国外大学章程对我国大学章程建设的启示,中国高等教育,2007(10)61-63

[12]陈立鹏、孔瑛,美国澳大利亚少数民族教育立法研究,民族教育研究,2008(4)71-76

[13]陈立鹏,改革开放30年来我国民族教育政策回顾与评析,民族研究,2008(5)16-24

[14]陈立鹏,关于我国大学章程几个重要问题的探讨,中国高教研究,2008(7)19-22

[15]陈立鹏、刘燕青,我国现行双语教学政策分析,贵州民族研究,2009(2)106-110

[16]陈立鹏、李娜,我国少数民族教育60年:回顾与思考,民族教育研究,2010(1)5-13

[17]陈立鹏、梁莹莹、王洪波,我国中小学章程建设现状与思考,中国教育学刊,2011(1)24-28

[18]陈立鹏、杨阳,论我国现代大学制度建设——从大学章程的视角,国家教育行政学院学报,2012(4)20-24

[19]陈立鹏、张靖慧,澳大利亚土著民族教育机会均等政策研究,比较教育研究,2012(10)17-21

[20]陈立鹏、符琼霖,我国大学章程建设之路,光明日报,2013.9.25

[21]Zhang, Donghui & Chen, Lipeng. (2014). Creating a multicultural curriculum in Han-dominant schools: The policy and practice of ethnic solidarity education in China. Comparative Education, 50(4), 400-416. [SSCI期刊]

[22]陈立鹏、杨阳,大学章程法律地位的厘清与实施机制探讨——基于软发的视角,中国高教研究,2015(2)25-29

[23]陈立鹏、张靖慧,澳大利亚土著民族双语教学政策:内容、特点及启示,民族教育研究,2015(4)124-128

[24]陈立鹏、李芳,《国务院关于加快发展民族教育的决定》有哪些亮点,中国民族教育,2015(10)22-24

[25]陈立鹏,关于“民汉”双语教育的战略思考,西北民族研究,2016(2)218-223

[26]陈立鹏、李海峰,“民汉”双语教育:从顶层设计至基层管理,民族教育研究,2016(4)5-10

[27]陈立鹏、马挺、羌洲,我国民族地区教育扶贫的主要模式、存在问题与对策建议:以内蒙古、广西为例,民族教育研究,2017(6)35-41

[28]陈立鹏、仲丹丹,改革开放40年来我国民族教育立法的回顾与思考,民族教育研究,2018(5)5-10

[29]陈立鹏、任玉丹,改革开放40年来我国民族教育重大政策梳理,中国民族教育,2018(11)28-32

n  学术著作 (按时间顺序)

[1]   《中国少数民族教育立法论》(陈立鹏著,中央民族大学出版社1998年版)

[2]   《学校章程》(陈立鹏编著,光明日报出版社1999年版)

[3]   《中国教育法律解读》(陈立鹏、刘新丽编著,机械工业出版社2002年版)

[4]   《中国少数民族教育立法新论》(陈立鹏著,中央民族大学出版社2007年版)

[5]   《大学章程研究——理论与实践的探索》(陈立鹏等著,北京师范大学出版社2012年版)

[6]   《学校章程理论与实践——北京市的做法与经验》(陈立鹏主编,中国民主法制出版社2014年版)

[7]   《民族团结一家亲——北京市内高班民族团结小故事》(张东辉、陈立鹏主编,中央民族大学出版社2015年版)

[8]   《内高班办学管理经验与案例——北京市的探索与实践》(张东辉、陈立鹏主编,中央民族大学出版社2015年版)

[9]   21世纪朝鲜族基础教育前沿问题研究》(严秀英、陈立鹏、崔海今主编,延边大学出版社2016年版)

[10]《民族特困地区县域教育发展研究》(陈立鹏等著,中央民族大学出版社2019年版)

 

u  科研项目/基金

主持完成全国哲学社会科学国家一般课题“我国民族特困地区县域教育发展现状及对策研究—以内蒙、宁夏、广西为个案”,教育部重点课题“民族地区基础教育跨越式发展的立法研究”,教育部青年课题“少数民族教育法研究”,北京市教育科学规划重点课题“高等学校中弱势群体教育公平问题研究——多元文化教育的视角”“中外大学章程比较研究”等。

作为主要成员参与完成全国哲学社会科学国家重大项目“中国少数民族教育重大理论问题研究”、“西部大开发与中国少数民族教育改革和发展研究”、“主要发达国家民族教育政策比较研究”、“党的第三代领导集体对马克思主义教育理论的创新与发展”等。

 

【学术兼职】

中国教育发展战略学会现代教育管理专业委员会副理事长、北京市民族教育学会常务理事、中国少数民族教育学会理事;《民族教育研究》、《高校教育管理》、《大学教育科学》等刊物的外审专家;《高校教育管理》“大学章程”、“民族高等教育”栏目主持人等。

 

【荣誉奖励】

n  2010年,专著《中国少数民族教育立法新论》,获国家民委社会科学优秀成果三等奖;2010年被评为中国人民大学优秀党支部书记。

n  2012年,作为主要完成人之一,“创立和发展教育法学学科”项目获中国人民大学优秀教学成果奖校级一等奖,北京市优秀教学成果二等奖。

n  2014年,获教育部直属机关“党员先锋岗”称号。

n  2015年,参加教育部机关党委组织的第七期部机关直属单位处级党员干部政治理论学习班学习,获“课题研究先进个人”称号。

n  2018年,主持负责的教育部民族教育发展中心“奋进之笔”项目《中国民族教育发展白皮书》获教育部创新工作案例。