Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

通知公告

关于举办2019年中国人民大学“心理学:科学与社会”学术夏令营的通知

Next Prev 发布时间:2019-05-21  浏览次数:116

中国人民大学“心理学:科学与社会”学术夏令营(2019

2019年,中国人民大学心理学系迎来了快速发展的时期,在民族与文化心理学、社会心理学、健康促进和情绪脑研究方向上进一步凝练,聚焦前沿问题,立足服务社会。为了促进全国高校心理学及相关学科的优秀大学生之间的交流,帮助青年学子进一步了解中国人民大学心理学系的发展和学科前沿研究,从不同角度启发大学生运用心理学的科学方法和技术探索社会问题和学科热点领域,中国人民大学心理学系拟于2019年7月5日—8日开展第三届“心理学:科学与社会”学术夏令营活动(暨心理学夏令营第六届)。

一、中国人民大学心理学系简介

中国人民大学心理学科在历史上星光熠熠,在现实中奋力前行。1950年中国人民大学命名组建伊始就有心理学教研室;作为人才培养的摇篮,我国著名心理学家车文博教授、章志光教授、王启康教授等都曾经在这里学习。作为学科,2009年中国人民大学心理学系成立,目前拥有心理学一级学科硕士学位授予权和应用心理专业硕士学位授予权,下设基础心理学和应用心理学两个硕士点,还拥有自设社会心理学硕士点和博士点,心理语言学硕士点和博士点。

践行“顶天立地”的建设理念,参与国家高端智库建设。作为国内民族与文化心理学研究的中坚力量,承接“国家民委民族语言文化心理重点研究基地”和“教育部民族教育发展中心民族心理与教育重点研究基地”两个研究基地建设,与教育部民族教育发展中心共建民族心理数据中心;2018年,作为主要发起单位申请在中国心理学会设立“文化心理学专业委员会”成功获批;同年,构建学科重大规划,与哲学院共建“哲学与认知科学交叉平台”。

目前,心理学系共有教师25人,其中教授6人、副教授11人、讲师3人,海外博士占全职教师人数40%。拥有四个教学研究机构、九个实验室和网上大数据测评系统,拥有超过三万册的图书,年均发表SCI / SSCI论文超50篇,国内外论文超200篇。近五年来,专职教师共主持或参与科研项目80余项,合计研究经费超过2100万元。

在双一流学科建设背景下,中国人民大学心理学系正以重大理论与实践问题为导向,围绕社会心理学和基础心理学两大学科体系,聚焦于“民族与文化心理学研究”“情绪与脑研究”“危机应对心理健康促进体系”“社会心理服务体系”四大研究方向,完善重大学科发展方向布局。中国人民大学心理学系将依托中国人民大学强大的人文社科优势,努力建构具有中国特色的心理学学科发展体系,为实现探索高深知识、培养“国民表率、社会栋梁”、努力服务健康中国的三大目标而奋斗。

为了让更多的青年学子能够了解中国人民大学心理学系的发展与活力,积极参与到中国人民大学心理学系的发展进程中,中国人民大学心理学系欢迎有意愿、有热情、有志于成长为最好的你的全国优秀大学生参与我系暑期夏令营,让我们彼此认识,携手同行,共同创造属于你也属于中国人民大学心理学系的美好未来。

二、“心理学:科学与社会”夏令营简介

第三届“心理学:科学与社会”学术夏令营(暨心理学夏令营第六届)将于2019年7月5日—8日在中国人民大学举办,拟招收营员70人。在夏令营期间表现优异的同学,可以在2020届推荐免试研究生中优先考虑。

特别说明:

1. 本届夏令营将采取“导师制+项目研讨”的形式,致力于搭建一个交流学习的高端平台,为营员提供更多机会与资源,深入了解心理学某一领域的前沿知识,在导师的指导下短时间完成从选题、设计、收集数据、分析结果到报告展示的心理学研究全过程。

①每位营员须在报名活动所发布的研究主题(见附表)中选择2个不同主题。人大心理学系根据营员所选主题志愿顺序进行分配,在志愿无法满足的情况下,考虑随机原则,将所有营员大致平均分成不同主题的小组,每个小组均有导师指导。分组结果将于6月19日之前在人大心理系网站发布。

②如果营员最终进入人大心理学系攻读研究生,所在夏令营小组的导师与入学后的硕士导师没有必然联系。

2. 夏令营还将安排精彩的学术讲座、实验室参观和丰富的营员交流活动。所有按要求完成夏令营活动的同学都将获得结业证书;活动最后,夏令营将评选杰出营员和优秀营员。

3. 心理学系将为京外营员提供夏令营期间在京住宿(本校学生及在京高校学生不提供食宿)。

三、申请资格

凡申请中国人民大学心理学系夏令营活动的学生应该符合以下报名条件:

1. 申请人所在学校应为985院校或211院校,或所在专业为一流学科专业。

2. 大学三年级(2020年应届毕业生)心理学、社会学、计算机、统计学、医学、生物学、经济学、管理学、语言学、英语等交叉学科专业成绩优异者,英语基础较好,大学英语六级(CET-6)成绩460分以上;其它专业有特别才能且英语水平突出者也可申请。

3. 具备良好的沟通意愿与沟通能力、口头表达能力、写作能力、较强的组织协调能力;对心理学有浓厚的兴趣。

4. 本科前5学期平均学分绩排名应为本专业的前10%(所在学校或者院系优秀生源集中的可放宽排名要求)。

5. 有两个熟悉申请人情况的推荐人推荐(推荐人应在所在学院具有副教授及以上职称)。

四、报名与录取程序

1. 电子申报(即日起至6月16日下午5点前)

申请人需在网上申报,填写相关资料,报名时请使用真实姓名和有效手机号。网上报名系统:http://psyinfo.ruc.edu.cn/xly

同时,申请人须将系统自动生成的申请表,签字盖章确认后,扫描以PDF格式与相关证明材料电子版一起发送到以下邮箱:rucpsy@126.com,文件命名为“姓名+学校+2019人大夏令营”。

2. 入选名单公布

6月19日前,入选名单将在心理学系网站(http://psy.ruc.edu.cn/)上公布。

3. 夏令营(7月5日—8日)

学员报到时,须提交以下材料:

(1)有效期内的身份证和学生证(每学期均须盖注册章)。

(2)本科成绩单(须加盖学校教务处公章),若第六学期考试成绩尚未得到,申请者只需提供前五学期成绩。

(3)外语水平证明材料(例如CET-6成绩单复印件,TOEFL、IELTS成绩单复印件等);

(4)能证明申请人资质的其它材料,如获奖证书、发表的代表性作品、论文和参与研究课题的成果等。

五、夏令营咨询

联系人:陈老师

联系电话:010 - 82509716

联系地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学汇贤大厦D座1001室(邮编100872)

更多信息可查阅中国人民大学心理学系网站:http://psy.ruc.edu.cn

 

附:2019夏令营导师(组)研究主题

序号

研究主题

1

铸牢中华民族共同体意识研究:民族心理学的视角

2

心理健康评估

3

亲社会行为的认知神经机制

4

认知与情绪异常的脑机制

5

社会知觉老化研究

6

时间知觉、动机与决策

7

人类语言交流过程:认知、情绪和文化的影响

8

语言与情绪

9

情绪与决策


BACK