Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

新闻动态

我系作为主要发起人申请在中国心理学会设立“文化心理学专业委员会”成功获批

Next Prev 发布时间:2018-05-21  浏览次数:99

在近日召开的中国心理学会第十二届三次常务理事会上,由我系作为主要发起人申请在中国心理学会设立“文化心理学专业委员会”,经过常务理事会投票,顺利获得批准,进入正式筹建阶段。中国心理学会文化心理学专业委员会将挂靠在我系,我系在人员和经费上予以支持。

近年来,我系一直在为设立“文化心理学专业委员会”努力,并联络该领域学者共同提交在中国心理学会设立“文化心理学专业委员会”的书面报告,详细论述该专业方向的历史与现状、成立的必要性、专业范围和任务、主要学术骨干的工作基础及单位分布情况,以及我系近年在文化心理学的研究和学术交流方面所做大量工作,报告得到中国心理学会常务理事会的一致认可。

我系一直以国家的需求和社会现实问题为导向,注重文化心理学的研究、实践和学科建设是该导向的重要表现之一。在文化心理学领域,我系相关领域团队借鉴国内外经典及前沿的理论和方法,承担了国家社科重大项目,教育部、国家民委和北京市等多项委托课题,发表了一系列论文,持续召开民族心理、文化心理、“一带一路”上的心理学等多个有影响力的高峰论坛活动。这些工作受到相关领域和社会媒体的广泛关注。

我系将以筹建中国心理学会文化心理学专业委员会为契机,进一步提升文化心理学的研究水平,进一步提升为国家和社会服务的水平,进一步促进国内外文化心理学的学术交流,把人大心理系建设成为国内外文化心理学的学科重镇。


BACK