Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

通知公告

中国人民大学心理学系2018年开放课题指南

Next Prev 发布时间:2018-04-19  浏览次数:74

中国人民大学心理学系一直秉承中国人民大学的办学理念,矢志追求,逐渐形成“情绪脑研究”、“民族社会文化心理”、“健康促进”以及“社会心理服务”四个优势特色研究方向。为鼓励这些领域的研究合作,2018年特设立开放课题,资助国内外相关研究领域的教师和研究团队在这些领域与中国人民大学心理学系研究人员的合作研究。

  一、开放课题方向

(一)“情绪脑”研究

    “情绪脑研究项目”旨在采用多种脑成像技术和数据分析方法,考察情绪及其和认知相互作用的脑机制,并在此基础上探讨有效的情绪调节和干预方法,实现基础研究和应用研究的结合。本年度开放课题资助方向:

1、     脑的演化过程

2、     基本情绪及其和认知相互作用的脑机制

3、     社会性情绪及其和认知相互作用的脑机制

4、     情绪传播和感染的特征和脑机制

5、     情绪调节和干预的脑机制

 

    (二)民族与文化心理学研究

    民族与文化心理学研究是国家、社会关注的领域,为了促进民族与文化心理的基础研究,并与国家政策和社会应用相结合,推动民族与文化心理研究在中国心理学学科发展和社会心理服务体系建设中发挥更加重要的作用,本年度开放课题资助方向:

1、     中华民族文化认同与文化自信

2、     民族人格与社会心理的特点及变迁

3、     民族语言认知及民族语言对民族心理的影响

4、     民族文化适应与多元文化心理

5、     “一带一路”沿线国家和地区民族与文化心理比较

 

 (三)危机应对心理健康促进体系

    提高社会成员的心理健康水平是党的十九大报告中提出的一项重要任务。为了推动以心理学视角为核心,采用多学科交叉的研究方法,开展关注危机人群身心健康的基础及应用研究,并积极推动前沿研究成果向实际应用方面的转化,本年度开放课题资助方向:

1、老年人的社会认知及情绪调节机制研究

2、临终及丧亲人群的心理健康状况及影响因素

3、高压力人群的职业健康研究

4、自杀高危人群的预测与干预机制

5、其他特定(高需求或高危)群体的身心健康研究

 

    (四)社会心理服务体系建设

    随着新时代的来临,党和国家非常关注社会心理服务体系的建设,如何促进社会心理研究向国家更需要的方向转化,是心理学研究者都需要思考的问题。为了更广泛地促进社会心理服务体系建设,本年度开放课题资助方向为:

1、     互联网与青少年发展研究

2、     社会认知与社会影响

3、     特定群体的社会心理特点及促进机制研究(儿童、青少年、老年等)

4、     我国民众社会心态理论及应用研究

 

二、 资助对象

申请人为国内外从事心理学相关领域的科研人员,申请人必须具备如下资格:(1)申请人一般应具有副高及副高以上职称。副高以下职称的申请人需有二名高级职称人员的书面推荐;(2)申请人应得到所在单位支持。在读博士生和在站博士后不能作为申请人。

 

三、资助类型和力度

开放课题分为重点项目和一般项目。重点项目的资助额度为8-10万,一般项目的资助额度为5-6万。

 

四、申请程序

在申请本基金之前,请申请人务必认真阅读《中国人民大学心理学系开放课题基金管理条例》。

申请人必须与心理学系研究中心固定成员进行合作研究。申请人须在课题申请时与拟合作的研究人员共同讨论、确定好研究课题实施方案。

填写《中国人民大心理学系开放基金申请书》。申请人须提交纸质文件两份,电子版一份,由申请者所在单位签署审查意见并盖章后,投递到本研究中心,截止日期为2018年5月31日,以邮戳为准。

下列情形的申请一律不予受理:

不符合指南规定研究内容的;

未按申请书格式要求填报的;

不符合开放课题基金管理条例的;

未在受理日期之内投送的。

 

五、联系方式

地址:北京市中关村大街59号,中国人民大学汇贤大厦D座心理学系1001办公室

邮编:100875

联系人:王瑞萌

电话:82509716

邮件:psychlab_ruc@163.com

 


心理学系开放课题申请书表格.docx

中国人民大学心理学系开放课题管理文件.docx



BACK