Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

支部活动

以国家发展为己任助力科研创新

Next Prev 发布时间:2018-04-08  浏览次数:159

以国家发展为己任助力科研创新

 

国家的发展离不开科技创新,也离不开科技工作者的辛勤工作。作为中国人民大学心理学的教师,一直以来十分关心国家的方针政策,在科研工作中不断践行科技创新、为人民服务、为国家发展助力的理念。

首先,自十八大以来,我系先后承担了国家社科基金重大项目、自然科学基金项目、教育部各类纵向项目以及多项北京市政府等多项横向项目。这些项目大多数都与国家的发展息息相关。例如,时勘教授承担的国家社科基金重大项目立足于中国梦,来探究促进社会和社会发展社会心理机制,为国家制定相关的政策提供了诸多参考建议。

其次,在科研工作中,我系教师也秉承党的宗旨,有坚定的理想信念。在科研工作中,结合十九大报告,我系系主任胡平教授牵头开展了我国居民社会心理发展指数的调查研究。鉴于国内还没有“获得感”的相应测量工具,在这项研究中,结合心理学、社会学、政治学等多学科视角,编制了获得感的问卷,以期为国家有效测量公民的获得感提供良好的工具。此外,在该项调查中,还考察了我国居民的公平感、幸福感、安全感和国家认同等指标,以期望为探究我国居民的社会心理发展水平提供相应的指标,并助力国家发展。

最后,在科研工作中,我系教师也十分关心社会热点问题。在近几年中,我系教师关注的社会热点问题包括:青少年网络成瘾问题、社会信任问题、社会阶层固化与流动问题、社会排斥问题等。这些问题都是十分重要有十分需要解决的重大社会问题,通过实证研究,我系教师不仅发表了多篇高水平的学术文章,而且也在《中国社会科学报》等国内有影响力的社科报纸上发表了理论文章,并有些文章已经被《求是》网站转载,产生了一定的影响力。

在科研工作中,我们坚信只要信仰坚定,就会目标明确,动力充足,就一定会在科研工作上取得更好的成果。我们愿以国家发展为己任,不辜负党和人民的期望,积极投身于科研工作中,不断进取,为中国特色社会主义伟大事业贡献自己的微薄之力。


BACK