Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

新闻动态

讲座 | “大脑可塑性研究:语言学习塑造脑”专题讲座

Next Prev 发布时间:2017-09-18  浏览次数:123

2017年9月18日下午,应张清芳教授的邀请,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心的杨静教授做客中国人民大学,为同学们带来了题为“大脑可塑性研究:语言学习塑造脑”的专题报告。

杨静教授在演讲开篇选取人类进化历史和基因图谱等宏观角度,带领学生进入到探索人类语言加工过程以及语言与脑的关系的领域。在更为专业的学术讨论中,杨静教授从1997年Kim等人在Nature发表的双语研究为开端,揭示了她长久以来在双语认知加工和大脑可塑性领域的研究兴趣和成果。杨静教授主要采用fMRI核磁成像技术,对双语者语言加工进行脑区定位和脑区联结(Connectivity)计算,研究揭示出影响双语认知加工的因素有获得年龄(Age of Acquisition), 熟练度( Proficiency), 教学方法(Implicit or Explicit teaching)等等,其成果对双语研究领域中同化与顺应假设和关键期假设等争论进行了进一步验证。

本次参加讲座的同学不仅包括心理语言学方向的硕博生,还有来自社会心理学和应用心理学的学生,大家认真聆听杨静教授讲座的同时,也积极地向杨静教授积极提问,杨静教授热情地解答了学生的疑惑并与同学们展开了深入讨论。

杨静教授在讲座中

杨静教授在讲座中

杨静教授回答同学提问

杨静教授回答同学提问

杨静教授与张清芳教授和部分同学合影

杨静教授与张清芳教授和部分同学合影

(摄影 李琛)

BACK