Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

活动预告

中国人民大学心理学系迎80年校庆——文化心理系列活动

Next Prev 发布时间:2017-09-18  浏览次数:60


一带一路视角下的文化心理学:本土与全球路径

时间:20170921日(周四)9:00-11:30

地点:中国人民大学逸夫会堂第一会议室

 

文化心理学的发展,正在经历从西方与东亚对比,到伊斯兰作为第三极凸显的变化。一带一路融合三者,为文化心理学的发展提供了新的视角。在全球化的背景下,每一次文化心理知识的拓展都离不开本土与全球两种研究路径的相互促动。一带一路视角下两种力量的关系又将如何?

 

时间主持人/演讲人内容/题目

9:00-9:15

胡平

中国人民大学心理学系

杨中芳向心理学系捐书仪式

9:15-9:30

胡平

中国人民大学心理学系

中国人民大学民族与文化心理研究中心(筹)

杨中芳、伍锡洪客座教授聘任仪式

9:30-10:00

杨中芳

华人本土心理学研究基金会

跨文化、文化、本土研究:分工与整合

10:00-10:10

张积家

中国人民大学心理学系

点评

10:10-10:50

伍锡洪(Ng Sik Hung)

中国人民大学心理学系

中国文化在一带一路上的外露和传播

10:50-11:00

赵旭东

中国人民大学人类学研究所

点评

11:00-11:30

圆桌对话

本土与全球路径



中国人民大学心理学系迎80年校庆文化心理系列活动之 前沿讲座(一)


我的中庸之路:本土心理研究的过去与未来

演讲人:杨中芳

讲座时间:20170920日(周三)14:00-15:30

讲座地点:中国人民大学明德商学楼0202

 

近二十年的本土心理研究成果之后,为什么选择重新开始?为什么选择拓荒中庸作为本土心理研究的落脚点?这背后有着怎样的心路历程?

三十多年的本土心理研究,经历了两岸三地怎样的社会变迁?这背后发生了哪些学术与社会和学者个人的化学反应?新的形势下,本土心理研究面临了怎样的机遇与挑战?

  

clip_image002.jpg

杨中芳(YangChungFang)台湾华人本土心理研究基金会董事长;两岸三地本土心理研究主动推动者之一。

1972年美国芝加哥大学社会心理学博士,毕业后留在北美任教多年后,回到台湾和香港于多所学校任教。上世纪80年代初起,长期游走于香港、台湾、大陆推动本土心理学研究。2001-2005年,任广州中山大学心理学系主任。主要研究中国人的自我、人际关系和中庸思维。编著《中国人•中国心》(三册)、《如何研究中国人》、《如何理解中国人》、《中国人的人际关系、情感及信任》、《华人本土心理学》、《本土心理研究取径论丛》、《中国社会心理学评论》(中庸心理研究专辑)等论著。2017年9月在第十届华人心理学家学术研讨会上获得终身成就奖。

 




中国人民大学心理学系迎80年校庆文化心理系列活动之 前沿讲座(二)


文化心理学之旅:从个体到群体以至机器人

演讲人:伍锡洪(NgSikHung

讲座时间:20170921日(周四)19:00-20:30

讲座地点:中国人民大学公共教学11305

 

文化心理学重视文化对「人」的影响,这个「人」可以指「个体」,也可以指「群体」。文化对「个体」的影响,较文化对「群体」的影响明显。后者在理论上较为複雜,涉及social categorisation 和 group-based collective identification 等社会心理过程,为文化心理学的发展带来新的挑战和动力。近日机器人和其它人工智能的研究,也为文化心理学的发展加添了新的挑战和动力。

 

clip_image002.jpg

伍锡洪(Ng Sik Hung)中国人民大学心理学系,客座教授

1976年英国布里斯托大学社会心理学博士。新西兰皇家科学院院士。 亚洲社会心理学期刊资深编辑。1992-2012年,先后任新西兰惠灵顿维多利亚大学心理学系教授及系主任、香港城市大学应用社会科学系教授及系主任。主要研究领域为权力、群体和群际过程、语言行为、老化、双文化脑机制。论文发表在Journal of Cross-Cultural Psychology, Asian   Journal of Social Psychology, Journal of Language and Social Psychology,   Journal of Environmental Psychology, British Journal of Social Psychology,   European Journal of Social Psychology, Journal of Experimental Social   Psychology, Journal of Personality and Social Psychology等学术期刊上。2017年与朱滢合著《尋找中囯人的自我》。






BACK