Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

新闻动态

振兴中华民族·走向世界的民族心理学”2017年中国民族心理学高峰论坛在海拉尔举行

Next Prev 发布时间:2017-06-21  浏览次数:160

6月8日,由中国人民大学“国家民委民族语言文化心理重点研究基地”、“教育部民族教育发展中心民族心理与教育重点研究基地”、呼伦贝尔学院联合主办,《民族教育研究》杂志社协办,呼伦贝尔学院教育科学学院承办的“振兴中华民族·走向世界的民族心理学”2017中国民族心理学高峰论坛在海拉尔隆重召开。本次论坛邀请到我国心理学、民族学顶尖学者和教授,从心理学研究与民族学研究交融整合这一新视角解读了民族心理,为我国民族心理研究奠定了新的高起点。中国人民大学张积家教授、深圳大学罗跃嘉教授、北京大学吴艳红教授、兰州大学李静教授、华南师范大学郑希付教授、华中师范大学郭永玉教授、陕西师范大学张丽锦教授、新疆维吾尔自治区党校迪丽达教授以及各高校研究学者及研究生等全国37所高校专家学者和5所出版机构等近百人参加了此次论坛。教育部民族教育司双语教育处处长沙玛加甲参加了论坛。

高峰论坛.jpg

欢迎仪式上,呼伦贝尔学院以精彩的民族表演迎接参会者。所有与会者感受到了蒙古草原的热情,近距离感受了多个民族的风俗。

开幕式上,中国人民大学“教育部民族教育发展中心民族心理与教育重点研究基地”、“国家民委民族语言文化心理重点研究基地”主任、博士生导师张积家教授宣读了合作基地成立决定,呼伦贝尔学院党委副书记、校长侯岩与张积家教授共同为合作研究基地揭牌。教育部民族教育司双语教育处处长沙玛加甲致贺词。呼伦贝尔学院侯岩校长代表呼伦贝尔学院致辞。

1.jpg

论坛分别由中国人民大学张积家教授、三峡大学谭志松教授、兰州大学李静教授和华南师范大学大学范方教授主持。深圳大学罗跃嘉教授、北京大学吴艳红教授等18位专家分别就民族心理中的语言、认知、人格等前沿领域所取得的研究成果进行了主旨发言。随后就“民族交往与民族认同”、“民族语言与民族认知”开展了两个分论坛的交流。

张积家教授做了总结讲话,他强调,习总书记所倡导的“中国梦”和“一带一路”的宏伟蓝图下,所有的民族心理学工作者都应有海纳百川的胸怀,更要有自己的特点和风格,要热爱少数民族、尊重少数民族,以发展的眼光来看待民族心理的研究,深入一线开展调研,真正做到田野调查、用数据说话,不断拓展我国民族心理学研究领域,促进民族心理学研究水平的提升和学科建设的发展。

此次论坛的顺利举办,拓展了民族心理学研究领域,促进了民族心理学研究水平的提升和学科建设的发展,为民族心理研究的未来揭开了新篇章。 


BACK