Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

职业发展

2014-2016本科生就业情况

Next Prev 发布时间:2017-06-16  浏览次数:74

我系的毕业生毕业去向主要为出国和升学。近三年的毕业生出国和升学的人数占到全部毕业生的84%。

出国深造的高校包括哈佛大学、威斯康星大学、密歇根大学、伊利诺伊大学、弗吉尼亚大学、南加州大学、加州大学河滨分校等世界知名高校,本科阶段扎实的学术训练为他们的进一步发展打下了坚实的基础。国内继续读研的同学也在各自的专业领域有了长足的发展。为数不多的直接就业的毕业生在各自岗位上发挥心理学专业特长,工作非常出色,其中2014届毕业生应翔宇通过国家公务员考试,进入文化部工作,另有几位同学进入银行和外企工作,根据用人单位的反馈,他们已逐步成长为所在岗位的中坚力量。

在本专业的人才培养过程中,学校和学院重视社会对毕业生的评价以及对学校办学质量的认同度,尤其注重毕业生的毕业去向和实际工作能力,建立了毕业生、用人单位等信息反馈机制,通过校友走访、毕业生返校、毕业生及校友问卷调查、教师出差、企业问卷调查、网络、论坛等等途径和渠道征集社会评价意见,了解毕业生的工作状况以及社会和企业对毕业生的反馈情况。

依托学校学生就业指导中心、学生工作办公室、校友会等平台,通过用人单位来校招聘、校友聚会、校友返校等机会,了解毕业生的工作信息、岗位胜任能力,获取对本专业培养效果的评价,对培养过程中出现的问题,进行不定期的汇总和分析,提供给本科教学工作办公室。

用人单位的调查。主要通过两条渠道进行,一是利用实习实践的机会,学院本科教学负责人和专业教师走访实习基地,了解本专业毕业生情况,反馈教学过程中存在的问题;二是利用校企合作单位的互访以及科研合作的机会,了解毕业生情况以及反馈意见。

学生社会实践。在本科生寒暑假期间,学院本科教学办公室和学生工作办公室组织学生进行社会实践活动,鼓励在学学生到本专业相关单位及密切合作单位,增加和校友的交流,对在学学生,能够明确奋斗目标,激发学习动力;并且也能够得到毕业生的建议和反馈,有益于改进本科教学工作。

 

 心理学系近三年毕业生毕业及去向分类统计表

毕业

生数

毕业率

获学

位率

一次就业率


分类就业状况

政府及事业单位

国有

企业

其它

企业

2013

20

100%

100%

90%

9

0

1

0

0

0

8

2014

15

100%

100%

93%

7

1

1

2

0

0

3

2015

15

100%

100%

93%

6

1

0

1

1

0

5

附注:分类就业状况可按照读研/政府部门/事业单位/国有企业/外企/其它企业/ 入伍/出国划分;特定专业也可以按照行业性质划分企业。


BACK