Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

特色课程

心理系本科培养方案介绍

Next Prev 发布时间:2017-06-16  浏览次数:173


1.培养目标:

基于以上人大心理学系的办学定位,人大心理学系应用心理学专业的培养目标是培养学生科学思想和实践能力,拓宽学生应用领域。根据心理科学的学科特点和社会发展的需要,培养从事人格心理学、社会心理学、健康心理学、心理测量学、经济心理学和组织心理学等科研和教学人才及相关专业领域的应用人才。本专业学生应该具有扎实的心理科学理论基础、了解相关应用领域的发展与趋势、具有综合分析和解决问题的能力,能熟练运用至少一门外国语完成专业文献的查阅和分析,具有很强的创造性和创新精神,毕业后能独立从事本专业的教学、科研和实践应用的工作,适合于在政府机关、企事业单位、咨询服务机构等从事行政管理、人力资源管理、企业培训等专业技术与服务等工作,或继续攻读硕士、博士学位。


2.专业培养方案

2.1.培养方案制定的原则和思路

中国人民大学心理学系在建设本科生培养方案上多方调研,认真分析,接合学校所提倡的 “宽口径、厚基础、多选择、重创新、国际性”的培养思路,通过研究国际、国内同类专业课程设置,并结合中国社会经济发展的实际需要,紧密围绕本科人才培养目标和要求,确立了自身的培养方案的原则和思路。

在心理学系本科人才培养过程中,心理学系确立培养方案的六个基本原则:培养模式规范化(遵守国际人才培养规范、遵守大学规范、遵守学术规范,行业规范)、培养目标全面化(学生个人全面发展和适应社会需求,强调分层分类培养人才,实行宽口径、厚基础、文理交叉的培养思路)、培养过程系统化(人才培养是一个系统,从入学到毕业贯彻落实培养思路)、教学内容科学化(关注课程的前沿性与基础性;深度与广度;负担(量)都经过仔细研讨)、教学方法多样化(教育方法与教学内容相匹配)和教学管理精细化(教学管理活动精细)。

通过确立本科人才培养的基本原则,心理学系对本科人才课程进行了优化,确立了结构清晰、层次分明的课程体系。

培养方案的基本思路是:大学一年级和大学二年级学生基本上都完成通识教育系列、导入系列、方法系列和专业基础系列,而大三和大四开始选择不同模块来分别进行针对性的学习。

学生进入大三和大四以后,主要强调的是跟导师来进行学习,主要侧重于某个领域研究专题的现状、进展和设计等三个层次的学习,所以大三大四是以专业选修课为主。在专业选修课这一课程环节中,还通过设置理论拓展模块和能力建设模块,同时满足学生今后从事学术研究工作和实践事物工作的需求,为学生毕业后选择不同发展方向提供条件。在专业选修阶段,还专门预留了相应的学分,以满足学生自主性的要求,鼓励学生进行跨学科、跨专业的课程学习。尤其是2015年大类招生大类培养制度以来,我系还开设学部平台课,鼓励学生在跨学科平台上学习。通过这样的学分分配,满足学生个性化学习和发展的需求。

心理学系的培养方案期望通过设置多层次的课程建设,兼顾应用心理学专业人才对心理学基础理论和研究方法的高要求,同时在管理、心理咨询等实践领域有操作技术和实践能力,以培养更优秀的心理学专业人才。

2.2.培养方案制定、调整和审批程序、监控和评审制度

我系自成立之初,就十分重视本科人才的培养,而本科培养方案又是本科人才培养的核心,因此我系高度重视培养方案的制定工作,并在每一次培养方案调整的过程中,都进行充分地调研、探讨与论证,以保障培养方案适合于专业要求和培养目标的实现。

为了更好确立本科生的培养方案,更清晰掌握国内其他高校应用心理学专业培养方案的特色与学习他们的良好教学经验,心理学系开展了三个方面的工作。首先,调研了国内外其他高校应用心理学专业的培养目标与课程设置情况,为此在全国心理学教学指导委员会的领导下,于2012年专门召开了应用心理学人才培养模式研讨会,集中部分培养应用心理学人才的院系进行教学模式的讨论,同时积极参加心理学全国教学指导委员会的每次会议;其次,每年召开学生座谈会,及时了解了本专业学生对专业的认同度及对教育教学的建议和意见,同时开展对本科生的专业教育活动,解答了同学们对专业方面的困惑和问题;最后,召开教师座谈会和教学分析会议,充分讨论了我校应用心理学专业的课程设置及教学安排情况。从建系以来,我系已经举办过3次以上的教师教学研讨会,以研究培养方案的调整和教育教学过程中的问题。

在常规的专业培养方案的调整上,我系建立了完备的调整程序。基本上,我系每学年春季学期会根据学校的部署,总结该学年各年级学生在培养方案的执行过程中遇到的问题,组织修订当年新入校学生的专业培养方案。培养方案的修订工作由心理学系人才培养工作委员会(下简称“人才培养委员会”)主持,全系教师共同参与。人才培养委员会是我系为完善本科人才培养工作的规范化与制度化建设专门成立的工作小组。

2013年,我系为贯彻落实本科人才培养路线图(我校开展的教学研究改革计划)的要求,在对国内外知名心理学系的课程设置进行调研的基础上,结合我国的实际社会经济情况,对本科培养方案进行了较大调整。为保障人才培养路线图的平稳实施,2014级本科生沿用了2013级的培养方案。2015年,为实施学校的本科“宽口径招生”改革,推进“大类培养、自主分流”的人才培养模式,2015级的培养方案在2013、2014级的培养方案基础上进行了合理化调整。现以制定2015级本科生培养方案的过程为例,说明我系培养方案修订工作的工作流程:

首先,本科教务秘书认真学习该年度中国人民大学对本科培养方案修订工作的要求及主要调整目标,报系人才培养委员会,并制定方案修订的日程安排。

其次,系人才培养委员会开展培养方案修订的调研工作,具体包括充分学习培养方案修订的核心思想与要求、与往届学生、任课教师代表座谈、对比学习国内外其他知名心理学系的培养方案、分析中国当下的国情对应用心理学专业人才培养的要求。

第三,系人才培养委员会根据调研的结果,开会讨论形成培养方案的征求意见稿,发给全系教师进行意见征集。

第四,根据全系教师的意见进行培养方案的补充修订。

最后,经人才培养委员会充分论证并审核后,将新修订的本科培养方案上报学校教务处进行审核。


BACK