Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

新闻动态

中国人民大学科技文化周心理学实验室揭秘

Next Prev 发布时间:2017-06-16  浏览次数:150

中国人民大学作为新中国开办的第一所新型正规大学,在人文社会科学方面拥有壮大实力。新世纪以来,学校非常重视理工科建设,以“高出发点、相关系、入主流、高程度”为思路,注重依托学科基础,施展后发优势,在科学研究、学科建设、人才造就、队伍建设等方面稳步进步,形成了理工学科“小、精、尖”的良好发展态势。而学校理工学科实验室建设的不断完善,也为理工学科教学研究及结果推广应用供给了综合平台。本期就让我们走进这些炫酷的实验室,看看都有哪些高大上的设备!

心理学系实验室是心理学系学科建设重要的一环,有利地支持了科研与教学工作的开展,为高水平人才培养和高水平的科学研究提供了良好的条件。经过几年的发展,中国人民大学心理学系已建设14个实验室/功能间,目前实验室仪器设备总资产达到了1200万元以上,配备了国际先进水平的实验设备,种类丰富,功能齐全,这些先进设备中包括用于检测大脑血样依赖水平信号的功能近红外(FNIRS)扫描仪,用于检测头皮电位变化的脑电图扫描仪(EEG),用于对大脑活动进行干预的直流电刺激仪(TDCS),用于精确追踪人类眼动轨迹和模式的眼动仪,用于进行逼真情景模拟的虚拟现实设备,用于检测电生理指标变化的电生理多导仪,以及行为观测记录设备,普通心理学教学实验设备及配套操作和分析软件等等。这些实验条件有效支撑了心理学系教师开展心理语言学、跨文化认知、社会认知神经科学等诸多领域教学与科研活动。

  

  

  

行为观察实验室

行为观察实验室拥有观察分析系统和面部表情分析系统,可以记录和分析被试的动作、姿势、运动、表情、社会交往等各种活动。主要用于心理学专业课程的教学、教师和学生的科研实验。

  

  

功能性近红外光谱技术(fNIRS)实验室

功能性近红外光谱技术(fNIRS)实验室采用光学成像原理,探讨被试在执行认知活动时大脑氧合血红蛋白和脱氧血红蛋白的变化情况。

  

经颅直流电刺激(tDCS)实验室

经颅直流电刺激(tDCS)实验室通过tDCS设备向被试浅层头皮发送非侵入性的、恒定低强度直流电刺激以调节其大脑皮层神经元活动,从而探讨其在各种认知活动的表现差异。

  

  

脑电(ERP)实验室

脑电(ERP)实验室通过脑电设备采集被试在执行各种实验任务时的浅层头皮脑电活动变化,来探讨个体在各种认知任务中的脑电活动情况。

  

普通心理学实验室

普通心理学实验室拥多台心理学实验操作台,可以供学生进行心理学实验的操作。

  

  

情绪实验室

情绪实验室通过BioPac多导生理仪采集被试者在不同情绪状态下的呼吸、皮肤电、血压等生理指标,来研究个体的内部生理活动。

  

虚拟现实实验室

虚拟现实实验室拥有完整的虚拟现实设备,可以采集被试在虚拟现实情境中的各种行为指标,以探讨其心理活动。可用于基础认知心理学、用户体验等各种方向的研究。

  

眼动实验室

眼动实验室通过TOBII & SM眼动仪采集被试在实验过程中的眼动轨迹、注视点变化等指标,用以探讨个体在执行各种视觉任务时的眼球活动。

BACK