Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

学术成果

  /  学术成果

2017年文化心理学研究进展

Next Prev 发布时间:2017-04-18  浏览次数:186

研究一:双向偏见引发冲突情境下自我归类对民族社会化觉察的影响——来自景颇族、傣族和汉族初中生的证据

采用情境实验法和故事补全任务, 考察双向偏见引发冲突情境下的自我归类对景颇族、傣族与汉族初中生的民族社会化觉察的影响。结果表明, 作为冲突事件的当事者, 景颇族学生和傣族学生觉察到的促进和睦、文化社会化及促使不信任等民族社会化信息存在差异; 景颇族、傣族和汉族学生的自我归类存在差异; 自我归类对促进和睦、文化社会化与报告权威等信息的觉察的影响亦存在民族差异。在双向偏见冲突情境下, 三族学生的自我归类与民族社会化觉察有一定关系:无论是做当事者/内群体归类、旁观者/外群体归类, 还是做调解者/群际归类, 被试对促进和睦的觉察均最多。偏见准备主要与当事者归类有关, 而进行调解者归类的被试更容易觉察到“报告权威”。

参考文献:尹可丽, 杨玉雪, 张积家, & 田江瑶. (2017). 双向偏见引发冲突情境下自我归类对民族社会化觉察的影响 ——来自景颇族、傣族和汉族初中生的证据. 心理学报, 49(2), 253-261.


研究二:平辈亲属词语义加工中长幼概念的空间隐喻和重量隐喻——来自中国朝鲜族和汉族的证据

采用具身认知范式考察平辈亲属词语义加工中长幼概念的空间和重量隐喻, 比较中国朝鲜族和汉族的长幼观念。实验1 表明, 中国朝鲜族人在平辈亲属词语义加工中对平辈年长亲属词的加工快于对平辈年幼亲属词的加工, 并且存在着部分的上下隐喻一致性效应, 平辈年幼亲属词呈现在屏幕的下方加工得快。汉族人在平辈亲属词语义加工中存在着完整的上下隐喻一致性效应:平辈年长亲属词呈现在屏幕上方加工得快, 平辈年幼亲属词呈现在屏幕下方加工得快。实验2 表明, “左大右小的亲属词对促进了中国朝鲜族人对左重右轻天平倾斜方向的判断, 表明亲属词对蕴含的长幼概念激活了重量概念, 但对汉族人的天平倾斜方向判断却无显著的影响。实验3 表明, “左重右轻的天平倾斜方向促进了中国朝鲜族人对左大右小的朝鲜语亲属词对的年龄比较, 表明重量加工激活了长幼概念, 但不影响汉族人对汉语亲属词对的年龄比较。  朝、汉两个民族对平辈亲属词的不同隐喻方式源于不同的文化图式, 反映了两个民族的长幼文化的差异:与汉族人相比, 中国朝鲜族人更重视长幼秩序, 对长幼规范的要求更加严格。

参考文献:汪新筱, 严秀英, 张积家, & 董方虹. (2017). 平辈亲属词语义加工中长幼概念的空间隐喻和重量隐喻——来自中国朝鲜族和汉族的证据. 心理学报, 49(2), 174-185.




BACK