Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

副教授

  /  师资团队 /  副教授

韦庆旺

更新时间:2017年5月

博士,副教授

中国社会心理学会理事

E-mail: wqwmickey@126.com

 

2008年6月毕业于浙江大学应用心理学专业,获博士学位。

2008年9月-2010年6月在中国人民大学进行博士后研究。

2010年7月至今,在中国人民大学心理学系工作。

 

    研究方向为社会与文化心理学,致力于考察中国社会与文化变迁背景下的社会心理现象,理解在现代化和全球化的背景下,文化心理对当前中国人的个体适应、人际互动和群际关系的意义。

    主持中国人民大学心理学系“群际心理研究中心”。主持国家社会科学基金青年项目(14CSH038,2014-2017):中庸价值观与泛文化普遍价值观的结构与功能比较研究,北京高校青年英才计划项目(2013):不同权力和社会等级个体的心理特征及其社会适应,中国人民大学校级项目(16XNB033,2016-2018):全球化背景下的文化变迁信念与文化态度研究,等多项课题。

    合著《文化与社会心理学》,担任《中国社会心理学评论》第七、八辑(中庸心理研究)特约主编,《中国社会心态蓝皮书》编委。发表文章曾被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印资料之《心理学》转载。

    关注科普与应用。多次到社区和中学做“幸福的秘密”和“用你的成长定义自己”演讲。翻译美国中小学心理健康教材《健康与幸福》(四年级上下册)。录制超星尔雅视频课程《情绪管理》。运用心理学分析社会现象,曾就网络谣言、成人减压绘本、慢生活、网上攻击行为等话题接受中央电视台新闻频道、人民日报、中国青年报等多家媒体采访。

 

自选成果:

韦庆旺, 时勘. (2016). 社会变迁与文化认同:从民众心理认知看古今中西之争. 苏州大学学报(教育科学版), 4(2), 1-14.

[《中国社会科学文摘》2016年第12期转载]

[人大复印资料《心理学》2016年第12期转载]

韦庆旺, 鄢玉婷. (2014). “一分为三”框架下的中庸界定:兼从方法论角度评当前中庸心理学研究. 中国社会心理学评论, 8, 275-303. 

[欢迎索要全文,wqwmickey@126.com]

俞国良, 韦庆旺*. (2014). 比较视野中社会心理学的发展路径. 上海师范大学学报(哲学社会科学版), 43(5), 136-144.

[人大复印资料《心理学》2015年第1期转载]