Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

班级活动

美国东北大学心理系Derek Martin Isaacowitz教授来我系举办学术讲座

Next Prev 发布时间:2016-05-10  浏览次数:151
 
2016年5月7日上午9:00,中国人民大学心理系于明德法学楼0401教室举办了“如何获得幸福:来自老年心理学研究的启示”专题讲座,由美国东北大学心理系 Derek Martin Isaacowitz 教授为同学们带来了这一场精彩的演讲。


图1.主讲人Derek Martin Isaacowitz 教授(右)与主持人邢采老师(左)

Isaacowitz 教授一开始幽默风趣地讲述了当初为何选择心理学的原因,如何从爱好历史变为热爱心理,又为何专注于老年心理。教授认为,虽然目前心理学界对儿童和青少年心理有着丰富的研究,但是老年作为人生的必经阶段,数十年的时光却不为人深究,为此 Isaacowitz 教授决定深入老年人的生活,去了解他们的喜怒哀乐。讲座分为两个部分,第一部分为幸福感的研究,第二部分为老年心理学对幸福感的研究贡献。首先Isaacowitz 教授介绍了心理学界如何定义幸福,如何以科学客观的方法测量幸福感在人类行为上的体现。然后Isaacowitz 教授分享了在他的研究发现:老年人的心理疾病发病率相较于青年人有着明显的下降,其中的原因有几种解释,Isaacowitz 教授认为老年人具有良好情绪调节的能力,能够更好地控制自己的情绪,这与社会情绪选择理论相适应。


图2.Derek Martin Isaacowitz 教授讲述他的研究

本次参加讲座的同学不仅包括全日制及在职研修班的同学,还有来自外校的心理系学生,大家都抱着对讲座主题的浓厚兴趣,认真聆听思考着Isaacowitz 教授的讲述。

图3.听课的学生们

最后,同学们积极向Isaacowitz教授就相关问题提问讨论。在整个讲座中,Isaacowitz教授开放幽默的讲述方式和对待学术的严谨态度给同学们留下了深刻的印象,指导了同学们对待学术研究的态度,得到了大家的一致好评。
  BACK