Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

学术成果

  /  学术成果

气功有利于有丧亲经历的慢性疲劳综合症人群的健康

Next Prev 发布时间:2016-04-12  浏览次数:102

研究人:李洁

丧亲是对大部分人来说都是一个不小的应激事件,而这一事件的适应往往会引起一系列认知和躯体症状,例如疲劳,失眠,抑郁等等。目前对改善丧亲者的身体和心理健康的干预手段主要有心理教育、认知治疗和药物治疗等,但这些干预的门槛较高,例如需要受过培训的专业人士,接受干预的场地以及当事人愿意接受药物的副作用等。同时,研究并未发现有可靠的能改善丧亲者心理和身体状况的干预。本研究采用随机分组设计,研究练习气功对有丧亲经历的慢性疲劳综合症人群是否有促进健康的作用。慢性疲劳综合症是由一系列躯体和认知的症状为特征,例如疲倦,肠胃不适,没有胃口等,但又无显著的临床诱因的一种综合症。患者发病前常经历显著的应激事件,同时大部分患者由于检查不出躯体诱因,也较少寻求对症治疗。可料见的是,有丧亲经历同时又有慢性疲劳综合症对当事人来说是一个精神和身体的双重负担,其健康状况和生活满意度都堪忧。
研究将参加者分成两组,实验组进行连续5周每周2次的气功课程,并完成每周至少3次,每次15-30分钟自己在家里的气功练习。研究者测量了开始干预前的基线,以及干预完成后3个月的参加者的健康水平。结果发现,气功练习组的疲劳症状有显著降低,并且他们在灵性健康、生活满意度等方面都比控制组有显著的增强。研究提示,气功练习可考虑为一种提供给丧亲者自己操作实施的改善身体和精神健康的方法。
 
 
文献:
1.         Li, J., Chan, J. S. M., Chow, A. Y. M., Yuen, L. P., Chan, C. L. W., From body to mind and spirit: Qigong excerise for bereaved persons with chronic fatigue syndrom-like illness. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2015, article ID 631410, 7 pages, 2015.

BACK