Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

专业设置

社会心理学专业介绍

Next Prev 发布时间:2016-03-30  浏览次数:199
社会心理学专业介绍
  1. 专业概况(硕博):
  社会心理学专业是中国人民大学心理学科最早发展的专业,在心理系成立之前就有深厚的历史积累和长足的发展。从2005年开始,人民大学即在社会学目录下招收社会心理学专业的硕士、博士研究生。心理系成立后,随着教育部学科结构的调整,人民大学心理学系成为全国唯一的,心理学一级学科下,社会心理学作为独立专业招收研究生的院系。现有教师20人(均具有博士学位),其中教授和博士生导师5人,现系主任为孙健敏教授。
  社会心理学是链接基础心理学和应用心理学的桥梁,一方面给基础心理学提供应用的广阔空间,另一方面为应用心理学奠定理论的基石。目前,国际社会心理学正向微观与宏观两个方向发展,微观如社会认知神经科学,宏观如文化与社会变迁背景下的社会心理。人大心理系的社会心理学专业,紧跟世界学术的前沿,密切联系中国社会发展和变迁过程中的社会现象和社会问题,同时发展微观的社会认知和宏观的本土及跨文化心理学,以及中国社会变迁中社会心态与社会冲突的研究。
  人大心理学系现承担国家自然科学基金项目、教育部哲学社会科学攻关项目和全国教育科学规划教育部重点项目等多项,在《国际科技论文索引》(SCI)、《国际人文社会科学论文索引》(SSCI)和《心理学报》等国内外学术刊物发表论文、研究报告数十篇,出版学术专著和国家高校规划教材十多部,并与国外许多著名大学的心理学科研单位有广泛的学术联系。  
  
  2. 主要研究方向:
  人格和心理健康、情绪与社会认知、本土及跨文化心理学、情绪与决策以及儿童青少年心理发展与教育等。
  
  3. 研究内容:
  社会心理学从个体与社会相互作用的角度出发,研究特定社会生活条件下个体心理活动发生发展及其变化的规律。社会心理学不仅强调社会与个体之间的相互作用,重视关于社会情境的探讨,重视个体的内在心理因素。社会心理学的研究范围涉及个体社会心理和社会行为、社会交往心理和行为、群体心理,以及应用社会心理学等层面,即理论与方法、社会个体、态度与行为、社会影响和社会心理学的应用等领域。我系依托人民大学在管理学,法学、经济学和社会人口学等相关学科的优势力量,积极开展有关司法心理学、行为经济学、情绪与决策、工业与组织心理学和老年心理学等方面的研究。
  
  4. 专业培养目标:
  培养德智体全面发展的优秀社会心理学基础科学研究和教学人才;培养高层次、高素质的社会工作专业领域的应用型人才。为相关学科输送高质量的博士研究生生源;培养能在文化教育、医疗保健、党政机关、心理咨询与辅导等机构从事教学、咨询与辅导等服务性工作的专业人才;培养能在企事业单位、市场调查等机构从事人事选拔的专业人才。博士研究生毕业后能够独立承担并完成具有重大意义的科研课题。能胜任高等院校教学科研工作或有关部门、机构的咨询、决策和管理工作。

  5. 本专业师资力量:
  本学科目前有教授5人,副教授5人,讲师10人。目前博士生导师5人。
  
  6. 对外学术交流:
  与美国、英国、澳大利亚、土耳其和我国台湾、香港等著名大学的心理学科研单位有广泛的学术联系。
  
  7. 开设的主要专业课程:
  心理学发展及流派、认知心理学、人格心理学、心理测量及心理统计、社会心理学、社会心理学的理论与历史、实验社会心理学、社会心理学的研究方法、应用社会心理学、社会心理学研究的新进展、健康心理学、环境心理学、市场调查、经济心理学、消费心理学、人力资源管理、心理咨询技能培训、心理学本土化研究、SPSS应用。
  
  8. 毕业生去向:
  社会心理学毕业生就业领域广阔。包括在政治、哲学、经济、法律、道德、伦理、教育、管理、金融、财政、文学、新闻、历史等领域的就业,以及在工业、军事、司法、航空、教育、体育运动、心理咨询、人员选拔、技术培训、人力资源管理、组织文化建设、广告与营销、工业产品设计等领域的就业。政府机关、高校和科研单位、企事业单位和外资企业等都急需社会心理学专业人才。从整体上来说,社会对心理学专业人才的需求量直线上升。
BACK