Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

研究机构

语言,文化与认知研究中心

Next Prev 发布时间:2016-03-30  浏览次数:165

语言,文化与认知研究中心
Center of Language, Culture, and Cognition (CLCC)
中心简介

中国人民大学语言,文化与认知研究中心是中国人民大学心理学系系属研究机构,成立于2016年1月7日。人类的学习和认知以语言为基础,语言知识积淀为文化,人类的学习、认知和人格都受到语言和文化的影响。中心的主要工作是进行心理语言学和认知心理学领域的理论和应用研究,促进各个成员之间的交叉合作,在研究方法和主题上进行深入交流。开展国际交流,推动心理语言学和认知心理学研究和教学的发展。


研究主题
语言加工过程的认知神经机制
语言理解与语言产生之间的关系和整合
语言对认知与人格的影响
文化对认知加工的影响与调节
语言与情绪之间的交互作用

团队组成
张清芳 教授(中心负责人)
研究领域:心理语言学、认知神经科学
研究兴趣:语言产生,语言产生过程及其脑机制,跨语言认知过程比较,儿童口语和书写的发展,读写障碍,语言的年老化机制

张积家 教授
研究领域:心理语言学
研究兴趣:语言理解,语言与文化,语言的认知机制和语言对认知的影响

刘聪慧 副教授
研究领域:认知心理学
研究兴趣:情绪与认知、健康的关系

张晶 讲师
研究领域:认知心理学
研究兴趣:情绪与情绪调节

2017年文化心理学研究进展

BACK