Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

总体介绍

一、学术型硕士培养总体介绍

心理学系一级学科硕士授权点包括基础心理学和应用心理学两个研究方向,同时在社会学一级学科下设置社会心理学硕士研究方向,在中国语言文学一级学科下设置心理语言学研究方向。学术型硕士在四个二级学科研究方向上招生,本学科点执行弹性学制,学习年限3-5年。

心理学系的学科建设方向是在双一流学科建设背景下,围绕基础心理学和应用心理学两大学科体系,聚焦于“民族与文化心理学研究”,“情绪与脑研究”,“危机应对心理健康促进体系”“社会心理服务体系”四大方向进行学科布局。因此,基础心理学的培养目标是瞄准国际前沿、理论技术扎实、具有运用现代科研技术和手段的高层次研究型人才;应用心理学的培养目标是理论知识扎实、实践能力突出、具有将心理学理论在实践领域进行延伸拓展的高层次学术型人才。

学术型硕士培养模式采用导师引领、科研实践为主的多方式综合性培养方法,以基础理论和研究技术为核心、领域知识和专业知识相结合的培养模式。

二、学术型硕士培养标准

学生应该掌握较坚实的自然科学、人文社会科学基础知识以及心理学专业知识,接受独立进行心理学研究和专业技术工作的系统训练,熟练掌握使用计算机以及心理学仪器、问卷及设备,具有承担相关专业科研、教学和业务管理工作的能力,能熟练掌握一门外语,具有高度的社会责任感,严格遵守学术伦理,具有获取知识、进行科学研究、开展学术交流的能力以及在实践中应用心理学专业知识的能力,能够独立完成较高水平的、规范性的学术论文的写作和发表,论文达到中国人民大学硕士学位毕业论文标准。

三、培养特色

1.学风教育

心理学系重视学术道德和学术规范培养,对学术不端行为采取零容忍政策,严格执行学校和院系有关学术不端行为的处罚规定。制定了《心理学系硕士研究生培养工作流程》,全程对研究生的科研进行指导、监督和管理。

2.国际交流平台

心理学系重视学生学术交流的平台建设。学校出台了《中国人民大学研究生校际交换生项目选派管理办法(试行)》、《中国人民大学开展“国家建设高水平大学公派研究生项目”的实施细则》以及《中国人民大学研究生赴境外大学学习及课程学分认定管理办法》等制度,有力支持了研究生到国外进行交换以及访问。

3.研究生独立研究支撑平台

心理学系大力支持学术型硕士开展的独立研究课题。在学校出台《中国人民大学科学研究基金项目(研究生)实施细则》的基础上心理学系制定了《心理学系拔尖创新人才培育资助计划实施系则》、《心理学系对高年级硕士和博士的科研项目资助管理办法(试行)》,基于不同时期的实际情况,从学科建设经费中为研究生开展科研提供经费支持,搭建良好的科研平台。

4.就业发展

学术型硕士研究生毕业去向主要为就业和升学。就读国外高校包括哈佛大学、威斯康星大学、密歇根大学、伊利诺伊大学、弗吉尼亚大学、南加州大学、加州大学河滨分校等世界名校,国内就读高校包括北大、中科院心理所等。国内毕业生进入教育部、文化部、人社部、北京市海淀区地税局、福建省组织部等国家部委或地方政府,或进入海南航空、腾讯、华为、小米、中国工商银行、宝洁、奔驰等大型企事业单位、银行和外企,或中国人民大学、中央民族大学、浙江财经大学、华东交通大学等学校或科研机构,担任管理或者专业研究的工作。