Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

历史沿革

 


中国人民大学心理学的发展就像心理学的历史一样,有一个漫长的过去,但只有短暂的历史。心理学与中国人民大学的渊源,可追溯到1985年。这一年,中国人民大学社会学系建立了社会心理学教研室,是国内最早开展社会心理学教学科研的机构。1986年, 创建中国人民大学心理科学研究中心暨心理咨询室,1987年开始招收社会心理学方向硕士生,1995年获社会心理学方向博士生招生资格。1993年成立了社会心理学研究所,是相对独立的研究机构,在实际上承担了课题、调查、合作交流项目和培养研究生的任务,为社会学系及全校开设与心理学有关的课程。

2009年6月2日,中国人民大学为推进和落实新时期学校学科发展战略部署,进一步提升我校学科竞争力,完善“主干的文科、精干的理工科”的学科布局,学校决定在理学院下成立心理学系,原社会与人口学院心理研究所的硕士、博士点调整至心理学系。同年,在以往招收社会心理学(应用心理学)方向的硕士生和博士生的基础上,开始招收应用心理学专业的本科生。学校提出了“有基础,相关联,高起点,入主流,争取高水平”的发展思路,走跨越式发展道路,建设具有中国人民大学特色的国内一流水平的心理学系。


学科发展时间轴