Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

心理学系实验室

实验室建设对于我系发展具有重要意义,是我系学科建设重要的一环。目前,我系已经基本完成了初始阶段的实验室建设工作。面向未来,建设高水平的中国人民大学心理学实验室是我系十三五规划的重要工作之一。

我系已有实验室/功能间13个(详见表1),其中包括一个普通心理学教学专用实验室,3个功能间和正在建设中的实验室一个。目前实验室空间布局如图1所示。我系实验室位于中国人民大学汇贤大厦D座9楼,共有房间15个,使用面积260平方米,目前使用率已经超过90%,呈现一定的紧张状态。截止目前实验室资产(包括仪器设备、软件、家具和电器设备等)总额707.5万元。如将正在建设中的FNIRS设备338万元及虚拟现实实验室设备144万元计算在内计算在内,总额将达到1189.5万元,生均超12万元(我系共有博士生32人,硕士生64人,共96人)。
表1 中国人民大学心理学实验室项目
 fNIRS功能近红外脑成像实验室 建设中
 EEG脑电实验室 1单元
神经影像与数据分析实验室 1单元
眼动实验室 1单元
 TDCS实验室 1单元
行为反应实验室 5单元
行为观测实验室 1单元
虚拟现实实验室 1单元
情绪和电生理多导仪实验室 1单元
普通心理学实验室 5单元
公共机房/教室 20单元
学术报告室 1单元
图书和资料室 1单元
保密室 1单元