Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

学系概况

中国人民大学是国内较早开展心理学学科建设的高校之一。早在上世纪五十年代,中国人民大学就已经在教育学教研室开设心理学课程,培养了新中国第一批心理学专业研究生。后于1985年在社会学系建立了社会心理学教研室,分别于1987年和1995年招收社会心理学方向的硕士和博士研究生,是国内最早开展社会心理学教学科研的机构。2004年,在社会学一级学科下自设了社会心理学的硕士点和博士点。2009年,为推进和落实学科发展战略部署,进一步提升学科竞争力,完善学科布局,学校决定在理学院下成立心理学系,将原社会与人口学院心理研究所的硕士、博士点调整至该学科点,同年开始招收应用心理学专业本科生。2011年6月,获批心理学一级学科硕士学位授予权,下设基础心理学和应用心理学两个二级学科硕士授予点;2014年,在中国语言文学一级学科下自设心理语言学博士点和硕士点;2017年底,获批应用心理学专业硕士学位授予权。2018年,作为主要发起单位申请在中国心理学会设立“文化心理学专业委员会”成功获批。承接“教育部民族教育发展中心民族心理与教育重点研究基地”和“民族语言文化心理重点研究基地”两个研究基地建设,与教育部民族教育发展中心共建民族心理数据中心,与中国人民大学哲学院共建“哲学与认知科学跨学科平台”。

在“双一流学科”建设背景下,中国人民大学心理学系正以重大理论与实践问题为导向,围绕社会心理学、应用心理学和基础心理学三大学科分类,聚焦于“民族与文化心理学研究”,“情绪与脑研究”,“危机应对心理健康促进体系”和“社会心理服务体系”四大研究方向,进行学科方向的凝练和建设。中国人民大学心理学系将依托中国人民大学强大的人文社科优势,努力建构具有中国特色的心理学学科发展体系,为实现探索人类心理高深知识、培养“国民表率,社会栋梁”与努力服务健康中国的三大目标而奋斗。中国人民大学心理学系也期待与国内外知名高校建立长期密切合作关系,共同探索人才培养、科研合作与社会服务等方面的多元化合作模式,以谋求共同发展与美好前景。