Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

学系概况

中国人民大学是国内较早开展心理学学科建设的高校之一,在上世纪50年代就培养了新中国第一批心理学专业研究生;后于1985年建立了社会心理学教研室,招收社会心理学方向的硕士和博士研究生;2004年设立社会心理学的硕士和博士点;2009年6月2日,中国人民大学为进一步提升学科竞争力,完善“主干的文科、精干的理工科”的学科布局,在理学院下成立心理学系,同年开始招收应用心理学专业的本科生。2011年6月,心理学系获批心理学一级学科硕士学位授予权,下设基础心理学应用心理学个二级学科方向 2014年在中国语言文学一级学科下自设心理语言学硕士点和博士点;2017年心理学系又获批应用心理专业硕士授予权。

我系现有专职教师共有22人。其中教授7人,副教授11人,讲师4全部教师拥有博士学位,75%教师具有海外学习经历。

近五年来我系教师共主持或参与科研项目69项,合计研究经费超过一千万元,研究生导师人均科研经费为60.38万元;以第一作者或通讯作者身份在国内外期刊发表论文共计338篇,其中文核心期刊 122篇,中文核心期刊 109篇以第一作者或独立作者身份发表论著共计20本。

心理学系目前拥有10个实验室,包括近红外光学成像实验室、虚拟现实实验室、经颅直流电刺激实验室、脑电实验室、眼动实验室、情绪电生理实验室、基础心理学多功能教学实验室、行为观察室、刺激呈现-行为反应实验室神经影像和数据分析实验室。

心理学系已与土耳其KOC大学、台湾辅仁大学、香港岭南大学、芝加哥职业心理学院和美国Hofstra University签订了正式的合作协议,并先后与美国休斯顿大学、南加州大学、加州大学厄湾分校、台湾大学、香港浸会大学等建立良好的合作关系,就学生交换、教师互访和科研合作达成意向

中国人民大学鼓励心理学研究与智库建设的结合,积极参与政府的建言建策和社会服务。心理学系教师的政策建议先后多次得到党和国家以及部委领导的批示。张积家教授、胡平教授和陈立鹏教授当选第二届全国民族教育专家委员会专家,张积家教授和陈立鹏教授还分别新任该专家委员会的主任委员和副主任委员;胡平教授担任教育部高等学校心理学科教学指导委员会成员。