Contact us 联系我们

  • 北京市海淀区中关村大街59号汇贤大厦D座10层
  • psych@ruc.edu.cn
  • 010-82509716

专业设置

中国人民大学心理学系应用心理专业硕士项目包括三个方向分别是组织与健康促进、公共管理心理学、大数据心理学详细介绍如下

1、组织与健康促进

本方向旨在培养各类组织担任人力资源管理组织健康促进职能的专业人才。该方向培养的人才能担任各类组织中人力资源管理、管理咨询公司人力资源顾问、人力资源培训、员工援助等相关工作,还能够在各类机构独立承担相关职业及个体心理咨询工作。随着科学技术的发展,各类组织中员工压力剧增,组织急需能应用心理学理论与方法强化组织人力资源管理,提升组织效能,促进员工幸福感提升的人才,本专业方向培养的人才具有心理学专业与人力资源管理专业结合的知识优势和技能优势,胜任组织在人力资源管理与心理学相结合岗位的工作要求,同时还能够承担职业心理咨询与个体心理咨询的相关工作

2、公共管理心理学

本方向旨在培养在各级政府、事业单位或非政府组织等部门工作,运用心理学理论和方法开展社会心理服务的专业人才和管理人才。专业方向培养的人才能够从国家和社会治理体系现代化的高度出发,解决和应对经济社会发展中的重大现实问题,如公共政策中的良好选择架构设计、社区心理、舆情分析、应急事件处置、各类人群生理心理健康监测等等,其工作内容涵盖社会心态培育、社会心理疏导、社会预期管理、社会治理的心理学策略的运用等,其核心目的是解决社会宏观层面的心理建设问题,通过“由心而治”的路径实现国家和社会的“善治”,能胜任各级政府进行社会心理服务设计、管理实施建设工作。

3、大数据心理学

随着科学技术的不断发展,智能技术广泛地深入到了人们生活的多方面,未来信息技术会更广泛影响到社会发展,其中数据科学人才是未来社会最具有价值的人才之一。社会生活大数据中蕴含了客户行为信息等重要的决策依据,具有极高的社会应用价值。本应用方向旨在培养具备宽广的专业知识扎实的大数据处理能力管理能力的专业人才。具体地说,本专业培养人才具备以下综合素质:能获取数据分析数据、挖掘数据以及基于大数据进行用户分析做出决策判断建议的能力基于大数据对用户以及目标群体进行心理画像、行为预判,建构基于用户的模型,能担任现代企业中基于用户的应用数据分析的岗位。