当前位置:首页 / 新闻动态 / 【会议通知】第四届全国近红外光谱脑功能成像

新闻动态

【会议通知】第四届全国近红外光谱脑功能成像学术会议

发布时间:2017-11-09  来源:人民大学心理系  浏览量:200

“第四届全国近红外光谱脑功能成像学术会议”

会议日期:2017年11月10日-12日

会议地点:北京师范大学

主办单位:北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室

一、重要事件和地点

  • 11月9日 14:30-18:00为会议注册、领取资料时间,地点:北京师范大学京师学堂一层东厅。

  • 11月10日学术报告模块地点:北京师范大学京师学堂一层京师厅。

  • 11月11日-12日会议培训模块地点:北京师范大学脑成像中心三楼308会议室


二、学术报告模块日程(2017年11月10日)

三、培训模块日程安排(2017年11月11-12日)

具体报告日常参照

http://psy.ruc.edu.cn/lab/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=8&extra=page%3D1  


四、会议报告人简介(排序按姓氏笔画)


白学军

天津师范大学心理与行为研究院院长 中国心理学会前任理事长

研究方向:认知发展与智力发展。主要关注儿童阅读及汉语语言加工的特点及机制,迄今共出版12部著作及4部译著。中国心理学会发展心理学专业委员会委员、ISSBD会员、第十届天津市青联委员、天津师范大学党委委员。



朱朝喆

全国近红外脑功能成像学术会议发起人与会议主席

中国教育学会脑科学与教育研究分会理事、《磁共振成像》、《自动化学报》学术期刊编委、国家自然科学基金委医学部、信息学部以及生命学部函评专家、医学部与信息学部特邀会评专家;目前正在承担国家自然科学基金委重点项目(负责人)、国家重大科学仪器设备开发专项课题(负责人),国家自然科学基金委创新群体(学术骨干)等项目。长期从事脑成像计算方法与应用研究(H-index=24)。累计发表SCI论文58篇,SCI他引1946次;申请专利5项,获软件著作权4项。



刘超

北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室教授中组部万人计划青年拔尖人才

研究方向:情绪与社会认知神经科学,主要关注情绪在社会认知尤其是道德认知中的调控作用和脑机制,及其在教育、管理与公共安全等领域的应用。如负罪感、羞愧以及同情等在人类道德观及利他行为的形成中所起的调节作用;各种积极与消极社会情绪(赞赏、厌恶、喜悦、憎恨、嫉妒等等)在人类小群体交互行为,如竞争与合作、惩罚与奖赏、决策与博弈等行为中所发挥的影响等。




李春光

苏州大学机电工程学院机器人与微系统研究中心副教授

主要研究兴趣为:大脑运动控制机理的研究及其在康复工程中的应用,基于大脑信息的人体运动意图识别以及助行康复机器人的脑-机接口控制等研究工作。目前主持国家自然科学基金项目2项,江苏省自然科学青年基金项目1项,博士后面上项目及特别资助项目各1项,主要参与863项目2项,国家自然科学基金项目2项。在国内外学术期刊和会议上共发表论文36篇,申请及授权国家发明专利10项。





邱天明

华山医院神经外科主治医师

主要研究方向:脑功能区的精准定位与保护,多模态脑功能影像导引下脑肿瘤手术。师从周良辅院士,神经外科胶质瘤亚专业组成员,主持国自然青年基金项目一项,参与“十二五”,“863”、国自然等多项国家及省部级课题。共发表论文27篇,其中SCI 14篇(第一作者7篇);参与学术著作编写2部,曾入选“第一批上海市青年医师资助计划”并荣获“上海市优秀青年医师”称号。





何江弘

陆军总医院附属八一脑科医院功能神经外科主任

研究方向:慢性意识障碍(植物人)的外科治疗。采用脑成像及神经电生理等多模态评估平台,研究慢性昏迷的意识评估及机制。通过脑深部电刺激(DBS)及脊髓电刺激(SCS)治疗植物状态,完成病例及效果处于国内领先水平。发表论文30余篇(SCI论文10篇),主持国家自然基金、军委科技委重大创新课题等(在研)。





张丹

清华大学社会科学学院心理学系副教授

研究方向:运用脑电、近红外、可穿戴生理测量等认知神经科学实验技术及脑神经信号建模分析方法,开展社会交互关键认知功能的神经机制探索;工程心理学/ 脑机交互。在神经工程、认知神经科学等领域发表SCI/SSCI论文20余篇。





张丹丹

深圳大学心理与社会学院副教授

主要研究领域为脑电、事件相关电位等生物医学信号处理,新生儿及婴儿情绪相关脑机制的发展,精神病人的情绪及认知功能障碍的脑机制,风险决策的脑机制。2010年获清华大学生物医学工程系工学博士。2010-2013年在北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室进行研究,先后为博士后、副研究员。2013年进入深圳大学工作至今。现主持一项国家自然科学基金(31571120),一项973研究计划子课题(2014CB744602)。深圳市“孔雀计划”海外高层次B类人才。已以第一或通讯作者发表SCI检索论文29篇。





胡谊

华东师范大学心理学教授

主要研究兴趣为:脑际认知和优秀人才心理。主持过国家自然科学基金(面上)和国家社科基金(青年)等项目;在国际主流的心理学和神经科学期刊发表过文章(Journalof Experimental Psychology:LMC、Cognitive Psychology、Human Brain Mapping等);成果多次被国内外媒体报道(如science news,文汇报等);曾在美国心理科学大会(APA,2014),组织并主持过研讨会(symposium)。曾获国家教学成果奖二等奖(第四)和上海市教育科学优秀成果奖三等奖(专著)。




葛盛

东南大学副教授

研究方向:脑机接口和多模态脑功能成像的研究。在国际学术刊物和主要国际学会上发表论文70余篇,获得专利3项。主持国家自然科学基金,参与“973计划”、江苏省自然科学基金等项目。先后获得日本生体医工学会九州分会优秀青年科学家奖,南京市科技进步三等奖,南京市高层次人才等荣誉。




谢镇宇

香港中文大学心理系教授

主要研究兴趣为:发展多模态脑成像方法,并将这些方法应用于在多种认知过程中大脑的空间时间动态。特别是检测环境刺激变化的记忆和注意过程(比如偏差或变化检测)及其神经机制。结合脑成像技术研究偏差(包括包括物理异常和抽象规则的违背),可以帮助我们理解大脑在简单感知甚至是语言理解中如何处理信息。在多模态脑成像研究中主要利用了光学脑成像、事件相关光学信号,结合脑电、功能磁共振、功能近红外以及经颅磁刺激技术。




赛李阳

杭州师范大学副研究员

研究方向:采用行为和认知神经科学手段探讨说谎认知过程及神经机制;儿童说谎发生和发展的过程及神经机制;测谎机理的研究。从发展认知神经科学的角度来探讨青少年情绪调节的机制,及其青少年的情绪调节能力与抑郁、冒险行为之间的关系。目前已在Neuroimage和BiologicalPsychology等杂志发表多篇文章