当前位置:首页 / 新闻动态 / 学术预报:EEG数据的时频分析

新闻动态

学术预报:EEG数据的时频分析

发布时间:2017-07-01  来源:人民大学心理系  浏览量:200

讲座:EEG数据的时频分析

【时间】:2017.07.05 下午2:00

【地点】:二教2202

【主讲人】:王成,博士。现工作于浙江工业大学心理学系,博士毕业于中国科学院心理研究所。主要研究方向是心理语言学,尤其感兴趣的是采用行为反应时和脑电技术探索语言产生的认知神经机制。

image.png

【摘要】:时频分析是提取EEG数据中神经震荡动态的主要方法,也是其它高级EEG数据分析方法(例如,功能连接、跨频率耦合)的基础。在这次报告中,我将首先介绍理解时频分析的基础知识:卷积、欧拉公式、傅立叶转换、滤波;然后介绍时频分析的两种主要方法:小波分析(wavelet nalysis)和短时傅立叶转换(short-time Fourier transform);最后介绍两种在研究中常用的时频分析结果指标:能量(power)和相位一致性(inter-trial coherence)。虽然herence)时频分析的原理很高深,这次讨论将主要在高中数学水平以内进行。